什么是公共交通?
    发布时间:2010年10月22日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
            城市公共交通俗称城市公交,通常人们把公共汽车和电车叫做“公交车”,广义上的城市公共交通则不仅如此。1985年发布的中华人民共和国国家标准GB5655—85 《城市公共交通常用名词术语》将城市公共交通释义为“城市中供公众乘用的、经济方便的各种交通方式的总称”;1994年发布的中华人民共和国国家标准GB/T 4754—94 《国民经济行业分类与代码》中,将其列入“社会服务业”子项“公共设施服务业”。所包含的行业摘录表见《世界城市交通》。
       
            综上所述可以看出,在我国的现行管理体制下,城市公共交通作为城市公用事业的一个重要组成部分,属于社会服务行业。这个行业同时也是综合运输系统不可忽视的一部分,但从服务对象、服务地域、运营方式以及经营管理等方面都与交通运输业中的公路运输业有着很大的差异。在制定城市公共交通有关政策和管理规章制度时,必须充分认识这一行业的特点。在市场经济的条件下,公路运输的竞争对手是铁路、民航等行业,而城市公共交通和公路运输则是相互衔接、协调与配合的关系。城市轨道交通与铁路行业之间也同样如此。两者之间的管理模式和政策法规可以参考与借鉴,但不能照搬或套用。公共交通是城市的运输动脉;公共交通是城市生活的纽带;公共交通是社会生产的第一道工序;公共交通是城市文明的窗口。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统