我市校车安全条例预计下月出台
    发布时间:2011年12月16日 信息来源:泰州新闻网
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        近日,市公安局、市交通运输局、市教育局组成三个督查组,对各市(区)接送学生车辆的安全运营情况联合开展督查。市教育局安保处相关人士昨日表示,我市将继续加大对校车安全的监管、督查力度,并着手起草有关校车安全的规范性文件,等国家校车安全条例出台后,加以对照完善。预计我市校车安全条例将于下月出台。

      记者获悉,督查过程中,部分地区和学校仍然存在着校车安全问题。比如部分市(区)接送学生车辆安全技术状况较差。不少社会车辆,车主为节省成本,不能及时对车辆进行维护保养,车况较差,安全系数较低。有些车辆轮胎已不符合要求,灭火器、安全锤等未配备到位,或未放置指定位置。

      此外,一些市(区)接送学生车辆超员问题比较严重。有的车辆为了装载更多的学生,私自在车上添置了小板凳或将车辆原来的坐椅拆除,有的车辆在驾驶室前部(发动机盖上)铺上一块木板或厚布,让学生挤坐在一起。个别市(区)不少接送学生车辆超载率达35%以上。

      有些市(区)学校接送学生车辆,因车辆身份多元化,都没有喷涂统一的车身外观标识。个别市(区)挂私牌的接送学生车辆超过接送车辆总数的30%以上,而且大多是核载9客左右的四轮面的,无营运资质,车况不佳,接送学生属家长与车主之间约定的营利服务行为,学生乘坐时非常拥挤,容易发生险情。个别市(区)学校周边甚至还出现残疾人专用车、机动三轮车接送学生的现象。

      针对检查中发现的问题,督察组已要求相关部门在短期内必须整改到位。特别要重视抓好超员、超载、超速的监管查处,督促车辆所有人对车辆经常进行维护保养。通过加强对学生和驾驶人的宣传教育管理,提高师生防范意识,提高驾驶人的安全法律法规素养、职业道德水平和安全责任意识,确保安全管理工作万无一失。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统