泰州每辆校车都将建档案
    发布时间:2011年12月16日 信息来源:泰州新闻网
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        市车管所安全股一工作人员说,为确保校车安全,每学期开学前,交巡警部门都会对全市校车进行随机检查,严格审查所有校车驾驶人。甘肃校车事故发生后,再次敲响了校车安全的警钟。昨日,车管所与教育、交通等部门联系,决定再次对全市中小学校、幼儿园的校车进行一次全面检查,分别与学校和幼儿园签订校车交通安全责任状,督促学校、驾驶人、跟车教师及租赁单位签订安全行车责任书。

        该工作人员说,此次检查后,车管所将为每辆校车建立档案。档案不仅要记录每辆校车的所有人、驾驶人、运行时间和线路等基本信息,还有数十项指标的检查结果。对于检查不合格的车辆必须立即停运,达到报废标准的车辆必须立即报废,有安全隐患的部位必须立即整改或更换设备。 

    违法校车一律重罚

        市交巡警支队副支队长汤玉年介绍,合格的校车,交巡警部门会发放统一的校车标识,驾驶员必须张贴在车辆前挡风车窗的醒目位置。“校车专用标识和校车标识牌属于专车专用,不得转借、挪用。遇变更用途或报废等情况,要到交巡警部门办理注销手续”。

        汤玉年说,所有符合发放统一校车标识和校车标识牌的车辆,均须是属于接送学生的车辆,并符合安全技术检验标准。低速载货汽车、拖拉机、存在严重隐患车辆、报废车和无经营资质的客车、假牌及套牌车辆一律不允许当作校车使用,一律不予发放校车标识。

        此外,针对校车接送学生时间的特殊性,交警各大队将及时调整上岗时间安排,专门安排固定警力在学校附近路口对过往校车进行严查严处,并安排巡逻人员在各交通干道上巡查,确保不放过一辆“黑校车”。有超员超载、酒后驾车和疲劳驾驶等严重违法行为的校车驾驶员一经发现,将全部按照最高处罚规定予以严处。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统