交巡警支队紧急采取五条措施切实加强校车道路交通安全管理工作
    发布时间:2011年12月16日 信息来源:泰州新闻网
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        为切实加强校车道路交通安全管理工作,保障中小学生的交通安全,严防重特大道路交通事故的发生,根据部交管局和省总队要求,交巡警支队紧急采取五条措施,切实强化校车道路交通安全管理。

        一是迅速开展校车交通安全集中检查整治。即日起至月底,会同辖区派出所对辖区所有学校、幼儿园、校车和接送学生车辆开展集中安全检查,全面掌握辖区内接送车辆和学生数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线、核载人数等基本情况,建立健全和完善台账档案,全面检查学校和幼儿园校车管理制度落实情况,做到“不漏一校一园、不漏一车一人”。对学校、幼儿园校车管理制度不落实,校车有改装、改型、拆卸或加装座椅,以及校车驾驶人安全资质不符合要求的,一律责令停运停驶,限期整改;对未经安全审查、无校车标识的其他车辆,坚决禁止其接送学生,并督促其按规定办理校车审查和申领标识。

        二是严格校车安全资质审查。车管部门严格审查校车的车辆安全技术状况和驾驶人的安全资质,切实把好源头管理关。会同当地教育部门,与辖区使用校车的学校逐一签订校车交通安全管理责任书,并督促使用校车的学校与校车驾驶人签订安全行车责任书;校车为租借车辆的,学校还应与出租、出借车辆的单位签订安全责任书,明确安全责任。会同当地教育部门对校车逐级进行严格的审查备案,建立健全校车备案台账。经审查,对符合校车审查备案条件,同意其校车申请的,应按照《GB7258》有关标准,在机动车行驶证“备注”栏准确标明用作中小学生或幼儿校车时的乘载人数,并签发校车标牌。对校车驾驶人不具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历、最近3年内任一计分周期有记满12分纪录、或有致人伤亡的交通责任事故的,一律禁止其驾驶校车。加强校车日常安全监管,督促使用校车的学校建立健全校车安全管理制度、落实对校车定期维护保养和对驾驶人的安全教育管理、履行好校车交通安全主体责任。

        三是加强交通安全宣传教育。会同教育部门,结合交通安全宣传“五进”和“护卫天使”行动,组织人员深入到辖区中小学校、幼儿园和居民社区,对广大师生和学生家长进行交通安全宣传教育活动。用以案说法的形式,教育广大师生不坐超员车、货车、拖拉机和非法营运车,自觉抵制各类交通违法行为。

        四是加强校园周边道路交通秩序管控。认真贯彻落实“护卫天使”行动要求,加大“护学护校”工作力度,加强对校园及周边道路交通巡逻管控和上、下学高峰时段的重点值守,严格过往校车和集中接送学生车辆安全检查,依法从严查处车辆超员载客、超速行驶、酒后驾车、疲劳驾驶等严重交通违法行为,坚决取缔货车、拖拉机和非法营运客车接送学生。

        五是严格校车管理问责。即日起,对检查发现、上级通报和经媒体报道的校车严重超员、校车其驾驶人安全资质不合要求等问题,以及发生涉及校车的死亡事故,一律进行责任倒查,依据有关规定和要求进行问责,追究有关单位和人员责任。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统