泰州长江大桥简介
发布日期:2012-11-23 17:04 浏览次数: 字体:[ ]

——地理位置及建设意义
  泰州长江大桥位于江苏省的泰州市和镇江、常州市之间,东距江阴长江公路大桥57公里,西距润扬长江公路大桥66公里,是江苏省“五纵九横五联”高速公路网和国家《长江三角洲地区现代化公路水路交通规划纲要》中的重要组成部分,也是江苏省规划建设的11座公路过江通道之一。泰州长江大桥位处于长江江苏江段的中部,直接连接着北京至上海、上海至西安和上海至成都等三条国家高速公路,在长江三角洲地区和江苏省的高速公路网络中起着重要的联络和辅助作用。
  泰州长江大桥主要为长江两岸泰州、常州、镇江之间的区域交通服务,并兼有沟通南京、南通之间东西向交通的功能。在五峰山通道建成通车之前,泰州长江大桥还可以兼顾一定的南北向交通。建设泰州长江大桥有利于进一步完善长江三角洲地区和江苏省的高速公路网络,加快长江三角洲地区和江苏省的高速公路建设。对完善国、省干线公路网,加强大江南北和泰州、镇江、常州等市的交流,促进长江两岸区域经济的均衡发展和沿江开发的发展,改善长江航运条件具有积极的作用,同时对拉动经济增长、促进旅游事业发展等也具有重要意义。
——线路走向
  泰州长江大桥工程项目路线起自泰州宣堡镇西,接南通至南京高速公路,向西经高港区口岸镇、永安镇东,在田河东跨宣堡港,在福兴庄东与S336交叉,于新堂圩附近与江北沿江高等级公路交叉,在永安洲镇三水厂下游约1公里处跨越长江进入扬中市;路线在扬中市东穿过,经变电所北,跨S238及扬中市西南环相交处,向西于小泡沙西端跨长江夹江,经姚桥镇北,与五峰山通道接线相交于姚桥枢纽。在此处路线折向南,从界牌镇西穿过,跨丹界公路;向南跨越浦河进入常州境内,跨新孟河、S238、S338,经安家镇西,终于沪宁高速公路汤庄枢纽。
——工程规模
  泰州长江大桥工程为国家审批项目。该项目由北接线、北汊跨江主桥、扬中接线、南汊夹江桥和南接线五部分组成,起自宁通公路,跨越长江北汊主江、扬中、南汊夹江,讫于沪宁高速公路,全长62.088公里。其中:
  北汊跨江主桥工程:北汊跨江主桥采用2×1080=2160米的三塔双跨钢箱梁悬索桥,是目前世界上该种桥型的最大跨径。主桥南北引桥长4661米,北汊跨江主桥(含引桥)总长6821m。
  夹江桥工程:夹江桥采用85+3×125+85=545米和85+2×125+85=420米的预应力混凝土连续梁桥。两座夹江桥及引桥全长2905m。
  北接线工程:路线总长约8公里,设枢纽1处、互通立交1处,设主线收费站1处。
  扬中接线:扬中接线(含扬中互通)长2.94公里。
  南接线工程:路线总长约40公里,设枢纽2处、互通立交4处、主线收费站1处、服务区1处(孟河服务区)。
——建设标准
  泰州长江大桥全线采用高速公路标准。其中,项目起点至大港枢纽段约27.629公里(含跨江大桥),设计速度采用100公里/小时,双向六车道,路基宽度33.5米、大桥宽33.0米(不含布索区);大港枢纽至项目终点段34.459公里,设计速度采用120公里/小时,路基宽度34.5米,预留八车道建设条件。
  主桥桥梁结构设计基准期为100年;全线设计车辆荷载等级采用公路——Ⅰ级。主桥通航净空高不小于50米,净宽不小于760米,能满足5万吨级巴拿马散装货轮的通航需要。
——投资和工期
  泰州长江大桥项目批复概算总投资93.67亿元,建设工期五年半。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统