当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
231省道泰州至高港段改线工程将成为市区最快干道
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2012-02-06 10:26 浏览次数: 字体:[ ]

完善我市由南到北交通网络的一条重要通道,我市“三纵三横”城市出入通道的重要“一纵”——231省道泰高段改线工程(以下简称泰高段改线工程)被列入今年市区十大城建重点工程。建成后,市民可就近选择泰州大道、泰高段改线工程和长江大道到高港。

    34公里沟通起南北发展

    市公路处处长黄铭介绍,231省道起于盐城市阜宁县,经建湖、兴化、海陵、高港后,利用高港汽渡过长江,止于镇江扬中市。路线纵穿苏北、苏中、苏南地区,是我省最重要的纵向干线公路之一。“泰州至高港段改线工程是我市主城区‘三纵三横’交通主框架的‘第三纵’,它的建成对充分发挥泰州长江大桥的经济效益和我市主城区的经济发展具有十分重要的意义。”

    泰高段改线工程起点位于泰州东转盘,路线沿老328国道向南600米后偏离老路,接海陵工业园区内的纵四路,并利用纵四路继续向南在塘湾镇东侧跨越新328国道,然后路线沿前进河西侧向南经白马镇(金马村、马家村、前进村)、大泗镇(康乐村、时庄村)、高港科技园(赵王村、刘石村、乔阳村)后跨越宁通高速公路,向南经口岸镇的集成村、吴楼村接沿江高等级公路,终点位于高港汽渡码头,路线全长34公里。

    目前,市民从海陵到高港有泰州大道和长江大道,这两条道路由于过境车辆多,交通压力相对较大。泰高段改线工程建成后,不仅可分流过境车辆,为市民南去提供了更多的交通选择,同时,对于联动里下河地区的经济发展也有着重要意义。此外,为接受泰州大桥带来的辐射作用,泰高段改线工程在高港区大泗镇与大桥北接线设有互通。“从兴化到长江边的车程时间可以缩短一半,到苏南去也更加方便。”

    城区高架桥打造最快干道

    黄铭介绍,工程共分为四段实施:城区段是从泰东大转盘至新328国道处,全长约6公里;快速段是从新328国道至大泗互通口,全长约11公里;标准段是从大泗互通口至江北沿江公路,全长11公里;沿江段则从江北沿江至终点长约6公里。“设计全程为双向6车道,时速100公里。”

    为提高泰高段改线工程的通行效率,从迎春路东延段与老328国道交叉口到新328国道南侧的城区部分将采用高架桥方式建设,全长4.8公里,沿途不设一个交叉路口和红绿灯。“这是目前市区最长的一座高架桥,也是通行率最高的一段市区道路。”黄铭说。

    黄铭说,为方便周边乡镇居民出行,除在道路两侧规划建设辅道外,还设了4处互通立交,分别为新328国道菱形互通、姜高路菱形互通、园南路菱形互通和创新大道菱形互通。“车辆可就近上下,通行能力将大大提高。”

    此外,泰高段改线工程将汲取其他道路的建设经验,努力压缩交叉路口和人行过道,减少路上行驶的车辆减速次数,从而提高通行效率。“这条道路也有望成为市区通行最快的干道。”黄铭说。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统