省直人大代表高度评价泰州三大主题工作
    发布时间:2014年12月09日 信息来源:泰州日报
    【字体: 打印本页 关闭窗口

      

    (顾祥忠摄)

        “泰州发展的思路非常清晰,措施非常到位,抓实了三大主题工作就能把泰州未来发展提升到一个新的战略高度。”
      “‘思想再解放’找准了泰州发展的动力,‘项目大突破’解决了经济发展的增长点,‘城建新提升’有利于吸引人才、留住人才、集聚人气。这三条,掐住了泰州发展的‘麻筋’。”
      “只要沿着这个思路走下去,必将会有大的发展,相信泰州一定会有一个更好的明天。”
      ……
      昨天下午,省人大代表省直南通、扬州、泰州组联组视察泰州,市委书记蓝绍敏关于“思想再解放、项目大突破、城建新提升”三大主题工作的介绍得到包括丁解民等许多在泰州工作过的代表们的高度评价。
      他们不仅对泰州干部群众良好的精神状态和稳定的经济运行质态表示赞赏,也结合自身工作实际对泰州未来发展提出了积极建议。
      

    解放思想是发展的动力所在
      

        当前,宏观经济发展进入新常态,泰州也进入转型升级、融合发展的关键阶段。在经济发展新常态下,泰州如何寻找新动力?
      8月12日,市委、市政府召开弘扬建市创业精神座谈会,与大家一起重温建市之初的那种干劲、那种热情、那种精神,引导全市上下立足新起点、着眼新阶段、把握新形势,解放思想再出发,科学发展再向前。
      丁解民、邵军、刘大旺、吕振霖等省人大代表,是地级泰州市组建的见证者和亲历者,他们饱含深情地回忆了泰州建市之初工作的点点滴滴,重温了那段激情燃烧的岁月。
      他们认为,建市之初的创业精神,是新泰州人的“精神富矿”。
      “解放思想就是要有精气神,这是发展的动力所在。”丁解民说,泰州资源禀赋就这么多,国家战略支撑也很少,大政策也搭不上多少便车。所以,泰州要进一步解放思想,主动融入苏南,真正把锡常泰经济圈建起来。同时,不仅要向南看,还要“东张西望”,实现更好更快发展。
      

    年年都是项目年,年年都是投资年
      

        “前三季度,全市GDP 增幅达到10.8% 。1至10月份,全社会固定投资增幅、工业投资和工业用电量增幅、城乡居民存款增幅等几项指标均保持全省前列……”
      “今后几年,泰州年年都是项目年,年年都是投资年,年年都向新目标迈进。通过有质量有效益的投资,通过结构更优化的投资,通过后劲更明显的投资,推动转型、推动发展……”
      座谈会上,蓝绍敏重点介绍了泰州当前经济发展情况和项目建设的总体思路。力推项目大突破的思路和良好的运行质态得到了代表们的充分肯定。
      吕振霖说,作为曾在泰州工作的同志,听了之后感到非常振奋、非常鼓舞,也非常欣慰。
      丁解民说,项目大突破解决了经济增长点的问题。现在,我们不光是要做存量,关键是要做增量,通过优质增量推动转型发展。新的项目就是今后新的增长点,就是未来发展的新亮点。
      一切为了项目、一切围绕项目、一切服务项目。如今,“项目为王”已成为各地各部门鲜明的工作导向,无论是在园区和企业发展一线,还是在机关部门、乡镇街道,大家谈得最多的就是项目。
      省直泰州组召集人李廉水认为,泰州推进项目大突破,通过增量带动存量整体提升,以此实现转型升级,找准了经济发展的突破口。“这不是‘弯道超车’,而是‘垂直拉升’。”
      

    城建得到新提升,人才才能留得住
      

        建市18年来,泰州中心城市面貌发生了深刻变化,城市框架初步拉开,城市功能逐步完善,承载能力不断增强。但对照现代化城市品位品质的要求、对照建设现代特色产业名城的要求、对照人民群众对城市功能的更高期待来说,中心城市建设还有很大差距。
      11月20日,市委、市政府召开了城建史上规格最高、规模最大的城建新提升动员大会,启动实施“城建新提升”两年行动计划。
      “建市之初,泰州确实存在人气不足的问题,包括周边乡镇在内的市区人口只有26万,其中城区人口只有17万。”丁解民说,推进城建新提升,真正让来的人安居乐业,就能吸引人才、留住人才、集聚人气,这就抓住了关键、击中了要害。
      刘大旺认为,推进城建新提升,当前要重视构建综合性交通枢纽,积极争取苏中高铁早日开工建设。与会代表一致表示,将发挥代表作用,积极帮助泰州做好争取工作。
      吕振霖认为,泰州要充分发挥通江达海的优势,搭建物流平台,实现江河海联运。要规划好、保护好、利用好水域湿地,这里有未来最好的生态,也是一种发展的后劲。

     

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统