新华网:2015中国泰州梅兰芳艺术节拉开帷幕
    发布时间:2015年10月01日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    新华网泰州9月29日电(张国庆 张小燕) 2015中国泰州梅兰芳艺术节开幕式暨文化部推荐优秀剧目展演开幕式、京剧《康熙大帝》首场演出,昨日在泰州大剧院隆重举行。这是泰州学习贯彻中共中央政治局《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的一项实际行动,也标志着为期一个月的中国泰州梅兰芳艺术节正式拉开帷幕。

    近年来,泰州市委、市政府大力推进“文化名城”建设,全力打造“全国知名的戏曲特色文化城市”,社会文化艺术事业不断繁荣与发展。作为泰州建设“文化名城”的一个特色品牌,梅兰芳艺术节已连续举办了6届,在全国产生了广泛影响,真正成为了“人民的节日,艺术的盛会”。

    本届艺术节由文化部艺术司、江苏省文化厅与泰州市人民政府联合主办,活动层次更高,影响更大。期间,将轮番上演16项精彩纷呈的文化活动,既有来自全国的优秀剧目展演也有本土剧团的精品力作,既有市民才艺大赛等群众参与性更强的活动也有民族民间民俗文化博览会等地方文化产品集中展示的活动,将进一步提升文化泰州的知名度和美誉度,促进经济、社会、文化健康协调发展。

    7台全国精品古装剧目集中展演

    作为国内颇具代表性的戏曲艺术节,梅兰芳艺术节不仅成为泰州对外展示自己的文化窗口,也成为荟萃国内精品戏曲艺术的一方舞台。

    从去年起,在国家文化部艺术司的大力支持下,京剧、淮剧、豫剧、昆曲、黄梅戏、晋剧、川剧等全国知名戏曲艺术,先后登上泰州舞台展演与交流,让本土观众和外地票友直呼“过瘾”。

    本届艺术节再次成为全国曲艺界瞩目的焦点盛会。为进一步传承和发扬民族优秀传统文化,加强戏曲文化交流和学习,国家文化部艺术司继续从全国地方戏重点院团中选调了7台精品古装剧目来泰展演。

    这7台精品剧目分别是:天津市京剧院的京剧《康熙大帝》、浙江话剧团的话剧《谁主沉浮》、上海沪剧院的沪剧《雷雨》、安徽省黄梅戏剧院的黄梅戏《女驸马》、河南豫剧二团的豫剧《苏武牧羊》、北京市曲剧团的曲剧《四世同堂》,以及江苏省京剧团的京剧《太真外传》。

    《康熙大帝》是天津京剧院历时两年时间创作,于2014年正式推出的一部新编京剧。该剧从历史史实出发,截取了清圣祖康熙帝平定噶尔丹叛乱、收复宝岛台湾的故事。阵容上以老带新,天津京剧院院长、“二度梅”得主、著名文武老生王平领衔出演康熙帝,“梅花奖”得主吕洋饰演淑妃,“青京赛”金奖得主王嘉庆、闫虹羽、黄齐峰分饰噶尔丹、兰儿格格、费扬古。开幕式当晚的演出,观众好评如潮。

    今年适逢纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为缅怀和追忆抗战英雄的丰功伟绩,传承和弘扬中华民族爱国主义精神,组委会还特邀大型交响合唱史诗《华中人民的长城——铁军组歌》来泰演出。该作品由江苏广播合唱团、铁军艺术团联合排演,是我国首部全景式反映华东野战军十年奋战历史的原创优秀作品,分为“宝塔山的召唤”、“集结云岭”、“东进告捷”、“陈毅托子”、“永远的丰碑”等十五个乐章。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统