置换金融IC卡收取工本费案
    发布时间:2015年10月12日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    类别:银行卡

     

    置换金融IC卡收取工本费案

     

    案情简介

    2015年4月3日,刘先生向人民银行某中心支行投诉,称其在某网站看到A银行针对置换金融IC芯片卡推出“换芯不换号”、均免收工本费的活动,遂到A银行办理置换金融IC卡业务,但A银行却告知其置换金融IC卡需缴纳10元工本费。刘先生认为A银行置换金融IC卡收取工本费的做法与其在某网站宣传的内容不一致,遂投诉至人民银行某中心支行。

    处理情况

        人民银行某中心支行接到投诉后及时向A银行调查核实相关情况,A银行称某网站宣传置换金融IC卡的相关信息为网站自行编辑发布,并未向A银行核实。同时,A银行严格执行其总行关于金融IC卡减免办卡工本费的通知,并按相关规定将有关收费明细情况在各营业网点进行了公示,并提示刘先生针对收费项目和收费标准的信息以银行网站和营业大厅告示为准。刘先生对某商业银行的解释表示理解,对人民银行处理结果表示满意。

    法律分析

        1.商业银行金融IC卡收取工本费是否有法律依据。根据《商业银行服务价格管理办法》(中国银行业监督管理委员会、国家发展和改革委员会2014年第1号令)、《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》(发改价格〔2014〕268号)等文件的规定,商业银行服务价格分为政府指导价、政府定价和市场调节价三类。对客户普遍使用、与国民经济发展和人民生活关系重大的银行基础服务,实行政府指导价或政府定价,包括部分转账汇款、现金汇款、取现和票据等商业银行服务项目。除此以外,商业银行服务价格实行市场调节价。《国家发展改革委 人民银行 银监会关于商业银行合理确定和调整金融集成电路卡工本费收费水平有关问题的通知》(发改价格 〔2015〕533号)规定:“IC卡工本费继续实行市场调节价。……各商业银行要建立IC卡工本费合理调整机制,随IC卡推广应用,数量增加、成本下降,相应逐步降低工本费收费水平”本案中A银行收取IC卡工本费的做法符合监管部门的有关规定。

    2.商业银行金融IC卡收取工本费应履行何种义务。《商业银行服务价格管理办法》(中国银行业监督管理委员会、国家发展和改革委员会2014年第1号令)第十九条规定:“商业银行应当按规定进行服务价格信息披露。商业银行应当在其营业场所醒目位置,设有网站的应当在其网站主页醒目位置,及时、准确公示实行政府指导价、政府定价和市场调节价的服务项目、服务内容、服务价格、适用对象、政府指导价或政府定价的文件文号、生效日期、咨询(投诉)的联系方式等。公示的各类服务价格项目应当统一编号。”第二十条规定:“商业银行应当采取措施保护客户相关权益,(一)在营业场所的醒目位置提供相关服务价格目录或说明手册等,供客户免费查阅,有条件的商业银行可采用电子显示屏、多媒体终端、电脑查询等方式披露服务价格信息;(二)设有商业银行网站的,应当在网站主页醒目位置公示服务价格目录或说明手册等,供客户免费查阅;(三)使用电子银行等自助渠道提供服务的,应当在收取服务费用之前,提示客户相关服务价格,并保证客户对相关服务的选择权;(四)明确界定各分支机构同城业务覆盖的区域范围,通过营业场所公示、宣传手册、网站公示等方式告知客户,并提供24小时查询渠道。同城业务覆盖的区域范围应当不小于地级市行政区划,同一直辖市、省会城市、计划单列市应当列入同城范畴。”本案中,A银行在其银行网站和营业网点公示了金融IC卡工本费收费项目、标准以及优惠活动的有关事项,履行了告知义务。

    案例启示

    虽然本案以金融消费者对商业银行履行告知义务,金融消费者表示理解结案,但是由于各商业银行收费价格不一,难免还会出现此类投诉。商业银行应做好磁条卡与金融IC卡置换阶段的宣传工作,在置换金融IC卡时要主动公开收费依据和收费标准,规范服务行为,不得强制客户将磁条卡更换为IC卡。针对存在疑问或抵触情绪的消费者,应积极主动做好解释和说明工作。此外还应根据监管部门的规定,逐步降低工本费收费水平或实施减免优惠。金融消费者在置换金融IC卡时要加强自我保护意识,发生侵权行为及时采取正当措施维护自身合法权益。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统