反洗钱知识
    发布时间:2015年10月12日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    (一)主动配合金融机构进行身份识别

    1、开办业务时,请您带好身份证件

    有效身份证件是证明个人真实身份的重要凭证。为避免他人盗用您的名义窃取您的财富,或是盗用您的名义进行洗钱等犯罪活动,当您开立账户、购买金融产品以及以其他任何方式与金融机构建立业务关系时:

    (1)出示有效身份证件或身份证明文件;

    (2)如实填写您的身份信息;

    (3)配合金融机构通过联网核查身份证件的真实性,或以电话、信函、电子邮件等方式向您确认身份信息;

    (4)回答金融机构工作人员合理的提问。

    如果您不能出示有效身份证件或身份证明文件,金融机构工作人员将不能为您办理相关业务。

        2、大额现金存取时,请出示身份证件

        凡是存入或取出5万元以上人民币或者等值1万美元以上外币时,金融机构需核对您的有效身份证件或身份证明文件。这不是限制您支配自己合法收入的权利,而是希望通过这样的手段,防止不法分子浑水摸鱼,保护您的资金安全,创造更纯净的金融市场环境。

        3、他人替您办理业务,请出示他(她)和您的身份证件

       金融机构工作人员需要核实交易主体的真实身份,当他人代您办理业务时,需要对代理关系进行合理的确认。

        特别提醒,当他人代您开立账户、购买金融产品、存取大额资金时,金融机构需要核对您和代理人的身份证件。

        4、身份证件到期更换的,请及时通知金融机构进行更新

        金融机构只能对身份真实有效的客户提供服务,对于身份证件已过有效期的,金融机构应通知客户在合理期限内进行更新。超过合理期限未更新的,金融机构可中止办理相关业务。

    (二)不要出租或出借自己的身份证件

        1、出租或出借自己的身份证件,可能产生以下后果:

        (1)他人借用您的名义从事非法活动;

        (2)可能协助他人完成洗钱和恐怖融资活动;

        (3)可能成为他人金融诈骗活动的“替罪羊”;

        (4)您的诚信状况受到合理怀疑;

        (5)因他人的不正当行为而致使自己的声誉和信用记录受损。

    (三)不要出租或出借自己的账户、银行卡和U

        金融账户、银行卡和U盾不仅是您进行金融交易的工具,也是国家进行反洗钱资金监测和经济犯罪案件调查的重要途径。毒贩、恐怖分子、受贿官员以及其他罪犯都可能利用您的账户、银行卡和U盾进行洗钱和恐怖融资活动,因此不出租、出借金融账户、银行卡和U盾既是对您的权利的保护,又是守法公民应尽的义务。

    (四)不要用自己的账户替他人提现

        通过各种方式提现是犯罪分子最常采用的洗钱手法之一。有人受朋友之托或受利益诱惑,使用自己的个人账户(包括银行卡账户)或公司的账户为他人提取现金,为他人洗钱提供便利。然而,法网恢恢,疏而不漏。请您切记,账户将忠实记录每个人的金融交易活动,请不要用自己的账户替他人提现。

    (五)远离网络洗钱

    截至2015年6月,我国网民数量已达6.68亿人。在我们获得网络时代的快捷信息和高效沟通的同时,不法分子也利用网络快速传播非法信息,在更广的范围内从事违法犯罪活动。近年来破获的网银诈骗、互联网非法集资等网络洗钱案件警示我们,对于网络信息要仔细甄别,不要轻易通过网银、电话等方式向陌生账户汇款或转账;对于网络信息要时刻警惕,不可因贪占一时便宜而最终落入骗局。

    (六)克隆银行卡

    所谓克隆卡,是指复制他人银行卡、将他人银行卡信息资料写入磁条介质、芯片或者以其他方法伪造银行卡的行为,已涉嫌伪造金融票证罪,属于破坏金融管理秩序的犯罪。对于此类行为,广大公民可以通过以下同去保障个人卡内资金安全:(一)保护密码。输入密码时,用身体挡住,不让他人偷窥。(二)保护卡片,确保卡片不离身。在外刷卡消费,不要让自己的卡离开自己的视线。(三)保护单据。不要随手丢弃存款取单据,也不要向他人透露卡号。

    (七)地下钱庄

    我国的地下钱庄主要有非法汇兑型、非法结算型和非法存贷型三类。近年来,前两类地下钱庄对金融机构的威胁较大。非法汇兑型地下钱庄往往与境外机构相勾结,为客户非法兑换外币和进行非法跨境汇款,并按照比例收取手续费。此类地下钱庄多采用境内外银行账户“账面对冲”的手法实现资金的跨境转移。很少发生真实的资金跨境汇兑业务。非法结算型地下钱庄往往利用其控制的空壳公司账户和个人账户,通过网上银行、单位账户向个人账户转账,协助公司客户提取单位账户或转账支票资金,并按比例赚取手续费。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统