黄金市场业务知识
    发布时间:2015年10月12日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     

        投资黄金五要五不要

        一要学习黄金基本知识,不要盲目冲动进行投资。

      二要选择正规投资渠道,不要轻信电话网络等钓鱼式营销。

      三要选择合适的投资产品,不要忽视自身风险承受能力。

      四要保持理性的投资心态,不要抱有一夜暴富幻想。

    五要树立资金安全意识,不要轻易汇款或泄露交易密码。

    居民投资黄金的合法渠道有哪些?

        答:目前我国投资者可以通过上海黄金交易所、上海期货交易所和商业银行进行黄金投资。同时,个人投资者还可以在黄金零售市场上购买实物黄金金条和黄金首饰等黄金制品,也可以通过购买黄金交易性开放式证券投资基金(简称黄金ETF)投资黄金市场。

        哪些黄金交易平台是合法的?

    目前国内合法的黄金交易平台有且只有上海黄金交易所上海期货交易所两家。

    根据中国人民银行、公安部、工商总局、银监会和证监会等五部委规定,国内除上海黄金交易所和上海期货交易所外,其他任何地方(机构或个人)设立的黄金交易所(或交易中心)或其他交易场所(交易中心)内设立的黄金交易平台不得开办新的黄金交易代理业务。

    上海黄金交易所是什么?

    上海黄金交易所是经国务院批准,由中国人民银行组建,受中国人民银行监管,于2002年10月正式运行的国内唯一黄金现货交易市场。经过十二年的发展,交易所已经成为国内提供黄金、白银、铂金等贵金属现货及投资交易的国家级平台,连续七年成为全球最大的黄金现货场内交易所。

       个人是否能够参与上海黄金交易所业务?

    自2005年起,上海黄金交易所向个人开放黄金投资业务。通过商业银行等金融机构代理个人客户,上海黄金交易所建立起覆盖全国的业务网络。

        如何参与上海黄金交易所业务?

    个人投资者参与上海黄金交易所业务,目前只能通过上海黄金交易所金融类会员(主要指商业银行)代理进行。个人投资者可以前往上海黄金交易所金融类会员的柜台或网上银行申请开通上海黄金交易所黄金交易账户,买卖黄金现货及延期产品。

    机构投资者可通过上海黄金交易所金融类会员或综合类会员代理进行黄金现货及延期交易。

    如何选择代理机构参与上海黄金交易所业务?

        上海黄金交易所的所有会员单位名单均可登陆上海黄金交易所官方网站查询。截至目前,代理上海黄金交易所个人黄金业务的金融类会员共22家。

    表1 上海黄金交易所已开展个人代理业务的中资金融类会员名单

    1

     中国工商银行

    12

     上海银行

    2

     中国建设银行

    13

     广东发展银行

    3

     中国银行

    14

     兴业银行

    4

     中国农业银行

    15

     中国邮政储蓄银行

    5

     上海浦东发展银行

    16

     富滇银行

    6

     招商银行

    17

     中国民生银行

    7

     中信银行

    18

     恒丰银行

    8

     平安银行

    19

     厦门银行

    9

     交通银行

    20

     北京银行

    10

     华夏银行

    21

     深圳金融电子结算中心

    11

     中国光大银行

    22

     上海农村商业银行

       如何投资黄金期货?

    投资者参与黄金期货投资只能通过依法设立的期货经纪公司及其分支机构进行。

        目前江苏省内代理黄金期货业务的机构有哪些?

    1

     弘业期货股份有限公司

    6

     创元期货经纪有限公司

    2

     国联期货有限责任公司

    7

     锦泰期货有限公司

    3

     南证期货有限责任公司

    8

     文峰期货有限公司

    4

     江苏东华期货有限公司

    9

     新纪元期货有限公司

    5

     道通期货经纪有限公司

    10

     江苏沙钢集团有限公司

        非法黄金交易的主要形式

    1. 境外机构在境内的代理公司形式。

          这类公司通常以香港或伦敦现货黄金交易市场会员单位在境内的代理公司身份,如“某国(香港)**代表处”或“**投资咨询公司”等,要求投资者将交易保证金换成美元,汇至其指定境外银行账户从事黄金交易,交易杠杆通常为100倍。这类代理公司不经手客户的资金,只通过收取手续费来盈利。

      (二)在境内注册的公司打着香港、伦敦等黄金交易市场会员驻内地的分公司或办事处的旗号,招徕客户。

      这类公司要求投资者将资金以美元或人民币形式汇入境内指定的账户(有的甚至是私人账户)。此类公司向客户提供的交易软件系统实质上并没有和正规国际黄金市场交易系统对接,只是虚拟行情系统,其交易实际上就是公司与客户之间的对赌。交易过程中往往对客户提出代理操盘的要求,或者指导客户频繁操作,或者通过中断网络服务器或者延时报盘导致投资者无法及时下单成交等手段使客户蒙受亏损。

      (三)境内公司自设交易平台开展非法黄金网上交易。

      此类公司多以实物黄金销售为名,自己开发交易软件、自己制作一套交易规则,以做市商的方式为投资者提供黄金交易。一是通过收取点差来获利;二是坐庄与客户对赌;三是操控黄金交割;四是骗取客户账户名和密码代为操作,并承诺盈利。一旦出现问题,公司就把责任和经济损失推给投资者,自己卷钱潜逃。

      (四)以境内贵金属交易所会员或会员代理商身份,借代理白银、钯金等贵金属业务为名,从事非法黄金交易。

      一是向客户推荐以伦敦金为标的的外盘电子交易;二是代理客户从事黄金理财业务,要求客户将资金全权委托公司进行黄金投资,并向客户承诺远高于同期银行存款利率的固定收益,或者与客户按照一定比例分享投资理财收益。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统