国库知识
    发布时间:2015年10月12日
    【字体: 打印本页 关闭窗口


    国库是什么

    如同传统国库是由建筑物、金银财宝、进出建筑物的道路以及管库人马等要件构成一样,现代国库也是由四要素构成的,即账户、资金、系统和机构。账户是指银行账户,账户的作用类似于库房建筑物。资金是指财政资金或政府资金,类似于库房里库藏的金银财宝。财政资金一旦进入国库账户,即称之为国库资金。系统是指信息系统,是进出账户的通路,是连接账户与账户之间的桥梁,类似于通往库房的道路。机构(或组织)是指从事国库账户管理,国库资金管理,国库信息系统建设、运行、维护与管理等相关工作的专门机构与人员。国库账户、国库资金、国库系统、国库机构(组织)具有各自独立的功能又相互联系密不可分,由此构成现代国库的四个基本要素,现代国库管理就是以国库四要素管理为核心建立起来的。

    央行经理国库体制的好处

    按照现行法律法规,中国人民银行经理国库。国库的稳健、高效运行,对保障国家预算执行,促进社会经济发展,维护社会稳定,加强财政政策与货币政策的协调配合具有十分重要的作用。

    一是财政部门与人民银行在预算执行中可以建立起一种既分工合作又相互制衡的关系,分别扮演“政府的会计”和“政府的出纳”角色,实现“收入征管与收纳分离、支出决策与执行分离”的财政管理基本控制原则;二是央行国库在预算资金收支执行中,立场相对超脱,能够严格按照国家有关规定开展实时的、逐笔的、动态的、过程的监督,有益于增强预算执行的规范性和预算监督的有效性,维护各级政府合法权益;三是可以真正建立国库单一账户,实现财政资金“国库收支一本账”,便于政府全面而详尽地掌握自己的“家底”,为预算提供基础数据支持,增强预算的公开透明程度;四是央行作为“发行的银行、银行的银行、政府的银行”,最有条件满足财政资金的安全性、流动性和收益性的要求;五是央行可以全面、连续、及时地掌握财政资金运行信息,在制定和实施货币政策时,可以兼顾与财政政策的协调配合,提高宏观调控效果。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统