人民币知识
    发布时间:2015年10月12日
    【字体: 打印本页 关闭窗口


    什么是人民币冠字号码查询?

    针对假币从商业银行柜台或者ATM机取出举证难的问题,人民银行积极推进人民币冠字号码查询工作,要求商业银行举证,为解决假币纠纷提供依据。

    冠字号码,人民币的身份证。冠字号码就是印在钞票正面的一串字母和数字的组合,2005版第五套人民币的冠字号码位于钞票正面左下角。冠字号码实行一票一号管理,如同人民币的身份证。

    冠字号码记录可查询,取钱更放心。人民银行要求商业银行对收入和付出的100元人民币实现冠字号码记录可查询,保证收入和付出的现金有证可查,防止假币误收误付,老百姓取钱可以更加放心了。对于商业银行来说,通过冠字号码查询技术,可以迅速锁定是否由它支付,防范诈骗分子讹诈,保护自身合法利益,有助于维护金融秩序。

    冠字号码记录查询工作稳步推进。2013年底,应实现取款机支付渠道的冠字号码查询。2014年和2015年底,将分别实现存取款一体机和柜台支付渠道的冠字号码查询。

    “蓝标”“黄标”助推冠字号码记录查询工作。“蓝标”“黄标”可以区别商业银行各现钞支付渠道在冠字号码查询记录功能方面的差异,以方便客户根据自身的需要作出选择。贴“蓝标”的可以实现客户所支取的人民币冠字号码和该渠道记录的号码一一对应,贴“黄标”意味着不能实现一一对应,但也能实现冠字号码查询。

    冠字号码记录可查询,假钞出处有证可举。如果客户对从商业银行自助机具或柜台取出的人民币有疑问,可向商业银行提出查询要求。如果对商业银行的查询结果仍有疑问可以到当地人民银行申请再查询。人民银行会根据客户办理取款业务的证明资料,对某一时间商业银行通过某一渠道付出的钞票冠字号码进行查询。

     



    公众防伪特征

    ①光变镂空开窗安全线;②光彩光变数字;③人像水印;

    ④胶印对印图案;⑤横竖双 号码;⑥白水印;⑦雕刻凹印。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统