货币政策委员会
    发布时间:2015年10月12日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    一、简介

    中国人民银行货币政策委员会是中国人民银行制定货币政策的咨询议事机构。根据《中华人民共和国中国人民银行法》和国务院颁布的《中国人民银行货币政策委员会条例》,经国务院批准,中国人民银行货币政策委员会于1997年7月成立。2003年12月27日新修订的《中国人民银行法》第十二条明确指出,中国人民银行货币政策委员会应当在国家宏观调控、货币政策制定和调整中,发挥重要作用。

    二、货币政策委员会职责

    《中国人民银行法》第十二条规定:“中国人民银行设立货币政策委员会。货币政策委员会的职责、组成和工作程序,由国务院规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。中国人民银行货币政策委员会应当在国家宏观调控、货币政策制定和调整中,发挥重要作用。”

    根据1997年4月5日国务院发布的《中国人民银行货币政策委员会条例》,货币政策委员会是中国人民银行制定货币政策的咨询议事机构,其职责是,在综合分析宏观经济形势的基础上,依据国家宏观调控目标,讨论货币政策的制定和调整、一定时期内的货币政策控制目标、货币政策工具的运用、有关货币政策的重要措施、货币政策与其它宏观经济政策的协调等涉及货币政策等重大事项,并提出建议。

    三、货币政策委员会工作程序

    货币政策委员会实行例会制度,在每季度的第一个月份中旬召开例会。货币政策委员会主席或者1/3以上委员联名,可以提议召开临时会议。货币政策委员会秘书处应当在货币政策委员会例会召开的10日前,将会议议题及有关资料送达全部委员;在会议召开时,向全部委员提供最新统计数据及有关技术分析资料。货币政策委员会会议有2/3以上委员出席,方可举行。货币政策委员会会议由主席主持。主席因故不能履行职务时,由副主席代为主持。货币政策委员会会议应当以会议纪要的形式记录各种意见。货币政策委员会委员提出的货币政策议案,经出席会议的2/3以上委员表决通过,形成货币政策委员会建议书。

    中国人民银行报请国务院批准有关年度货币供应量、利率、汇率或者其他货币政策重要事项的决定方案时,应当将货币政策委员会建议书或者会议纪要作为附件,一并报送。中国人民银行报送国务院备案的有关货币政策其他事项的决定,应当将货币政策委员建议书或者会议纪要,一并备案。

    四、现任中国人民银行货币政策委员会委员

    货币政策委员会现有15名组成成员,他们是:

    主席:周小川  中国人民银行行长

    委员:肖  捷  国务院副秘书长

          朱之鑫  国家发展改革委员会副主任

          王保安  财政部副部长

          胡晓炼  中国人民银行副行长

          易 纲中  国人民银行副行长、国家外汇管理局局长

          潘功胜  中国人民银行副行长

          马建堂  国家统计局局长

          尚福林  中国银行业监督管理委员会主席

          肖  钢  中国证券监督管理委员会主席

          项俊波  中国保险监督管理委员会主席

          胡怀邦  中国银行业协会会长

          钱颖一  清华大学经济管理学院院长、教授

          陈雨露  中国人民大学校长、教授

          宋国青  北京大学国家发展研究院教授




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统