境外汇款到账金额不足案
    发布时间:2015年10月13日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    境外汇款到账金额不足案

     

    案情简介

    2012年7月27日,姜某向人民银行某中心支行反映称,7月份自己两次在辖内某商业银行网点向境外某银行汇出58 827新加坡元,并已交付汇款手续费,但收款方反馈称收到款项58 717新加坡元,短款110新加坡元。但某商业银行给姜某的汇款单上显示的金额并没有错误,为58 827新加坡元。姜某认为汇款过程中某商业银行存在乱收费现象,同时没有告知自己收费项目。

    处理过程

    某商业银行投诉处理中心经过调查,发现短款是由于向境外汇款途中境外银行(中间行或收款行)扣费所致,按照银行同业惯例,由于可能发生境外银行扣费,因此不能保证收款人全额收到汇款,该费用并非被某商业银行收取。同时,某商业银行承认,如果柜台工作人员在汇款前向姜某说明情况,就不会产生误会。

    法律分析

    1.《中华人民共和国消费者权益保护法》第十三条规定:“消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。”第十九条规定:“经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。”

    2.《商业银行服务价格管理暂行办法》第十三条规定:“商业银行应按照商品和服务实行明码标价的有关规定,在其营业网点公告有关服务项目、服务内容和服务价格标准。”

    本案中,银行在给金融消费者办理金融业务前,应当告知金融消费者可能产生的服务费用。

    案例启示

    商业银行要不断提高柜台服务水平。金融消费者向境外汇款时,收款人收到的汇款有时小于汇出金额。当汇出行和汇人行之间互开往来账户时,款项一般可全额汇交收款人。但是,大部分情况下汇出行与汇入行无直接的账户往来,而必须通过另一家或几家银行即转汇行转汇至汇入行。每家转汇行在做转汇业务时,都会从中扣收一笔转汇费。银行柜台工作人员应在汇款前向金融消费者说明该情况,以避免产生纠纷。

    金融知识宣传力度有待进一步加大。本案中收费环节可能涉及多家银行,并非仅投诉人办理业务发起行。实务中,消费者对转账、汇款涉及多家银行的流程、收费标准、收费分成等了解不多,需要进一步加强宣传和告知,便于消费者理解。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统