助学贷款逾期未还纠纷案
    发布时间:2015年10月13日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    助学贷款逾期未还纠纷案

     

    案情简介

    贷款人张某,于2008年9月27日以监护人的身份为其女儿申请一笔6 000元的政府贴息助学贷款,贷款到期日为2012年9月25日。2009年8月31日,张某又为其女申请该类助学贷款6 000元,到期日为2012年9月25日。截至2013年7月25日,张某两笔贷款均未偿还。

    在张某逾期10个月未还贷款,多次催收无果的情况下,某农村信用联社将张某诉诸当地人民法院,要求被告张某偿还两笔贷款总计1.2万元,并支付在两笔贷款产生的原助学贷款利率(0.9%)基础上加收50%的逾期利息。张某认为其助学贷款有展期,贷款到期后自动展期两年且仍是政府贴息,信用联社不应收其逾期利息。于是张某来人民银行反映问题,并请求人民银行要求信用联社撤诉。

    处理过程

    人民银行某中心支行金融消费权益保护中心办公室接到此案后,由投诉受理员及时填写投诉登记表,并根据业务范围填写了资料交接登记簿转交货币信贷科业务专员进行接待和解答,业务专员就助学贷款的相关政策向投诉人张某作了详细解答,贷款人张某很满意金融消费权益保护中心的接待和答复,并同意和某信用联社协商,偿还本金和逾期罚息。据金融消费权益保护中心投诉受理专员的跟踪了解,张某已经偿还了所欠本金和罚息,某信用联社也已经撤诉,案件在人民银行积极有效地调解下得到圆满解决。

    法律分析

    《中国人民银行助学贷款管理办法》第七条规定:“助学贷款的期限一般不超过八年,是否展期由贷款人与借款人商定。”

    《国务院办公厅转发中国人民银行等部门关于国家助学贷款管理规定(试行)的通知》第二十四条规定:“借款学生不能按期偿还贷款本息的,按中国人民银行有关规定计收罚息。”

    本案中,张某与某农村信用联社签订的借款合同,双方已明确贷款期限,此两笔贷款没有展期。而且贷款到期前后张某也没有及时申请展期。张某逾期10个月未偿还本金,某信用联社加收逾期利息是符合法律规定的。

    案例启示

    实际操作中,由于贷款人或监护人对助学贷款的相关政策法规了解不够、法律意识不强,此类案件时有发生。本案中被投诉人其实是受害者,由于投诉人对助学贷款政策和金融法律法规知识的缺乏,致使其逾期偿还贷款,损害了被投诉人的合法权益。建议金融监瞥部门、各类银行业金融机构加强对助学贷款或下岗失业人员小额担保贷款等国家优惠政策性贷款和金融法律法规知识的宣传和普及,提高金融消费者的金融知识水平和法律章识,避免不必要的纠纷和争议。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统