两业委会主任从没交过物业费
    发布时间:2015年10月13日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    昨晚,武汉电视问政“期中考”第四场,聚焦街道、社区对业主委员会组建、履职管理不到位问题;支持企业发展专项资金管理使用不规范、不透明问题;安全生产隐患发现、整改、查处不及时问题等。武汉市副市长、市安委会常务副主任邵为民,副市长刘立勇等10人上台接受问政。

      【暗访短片】

      6月20日晚,武汉市硚口区东辉花园小区,一家物业公司强行接手物业管理权,而组织者是小区业委会。2013年业委会成立之初,引进了物业公司,然而不到一年又要求更换。一名业主称:“新来的物业公司与开发商有亲戚关系。”

      据业主反映,业委会副主任高某从上任起,就一直拖欠物业费和停车费。物业公司负责人证实了这一说法,并称物业公司为其补交了1.4万元。据了解,业委会此次更换物业公司,既未公开招标,也未举行业主大会。

      无独有偶。2013年,汉阳区南国明珠小区,在程序不完善的情况下选出了第一届业委会,业委会主任陈某刚上任就要求更换物业公司,虽然没有成功,仍引起业主强烈不满。督查员近日发现,该小区业委会办公室大门紧闭,门锁已经生锈。有业主称,天热的时候,为了节省电费,陈某全家在业委会办公室乘凉;陈某家的物业费最便宜,每平方米才7毛钱,但他也从没交过。该业委会名存实亡,业主多次向汉阳经济开发区管委会提出改选申请,但一直未获受理。

      【问政现场】

      “业委会主任可以不交物业费吗?”现场媒体代表向问政台上的嘉宾提问。

      武汉市房管局局长何艳回答,交物业费是业主应尽的义务,作为业委会成员更应带头,不交费拿好处损害了其他业主的利益,一经调查属实,即可罢免其资格。“既然不能不交,那为何短片中的业委会主任可以任性不交?而且还是最便宜?”针对这一问题,何艳表示,这是街道、社区履职不到位所致。

      对于业委会办公经费的来源,何艳说,应该主要来源于公共收益,没有公共收益的,按照法规由业主共担。“短片中的业委会主任称职吗?”媒体记者继续追问武汉市委组织部副部长余从斌。余从斌表示,短片中的情况如果属实,被曝光的业委会主任肯定不称职。业委会的履职情况,应该由街道、社区等多个部门进行严格管理和监督。

      短片曝光的业委会,是否应该提前改选?对此,武汉市民政局局长罗时春认为,这不仅是改选的问题。从短片内容看,两名业委会主任不作为、乱作为,利用职权牟取私利,首先要启动程序终止他们的业委会主任资格。

      任性的业委会,应该由谁来监管?武汉市副市长刘立勇说,一是由业主管,因为业委会由业主委员大会产生,为业主服务,业主和业主委员大会有权监管;二是街道办事处和社区居委会要对业委会行使监督职责。针对短片中的业委会主任,可以立即召开业主大会,罢免他们的职务,如涉嫌违法,还要依法处理。

      【专家点评】

      武汉市社会科学院研究员黄红云点评,社区自治由“三驾马车”驱动:社区居委会、物业公司和业主委员会,三者缺一不可,相互之间要相互支持、配合、协调。业委会是一个自治组织,业主是治理主体,应把权利还给业主,业委会不能包办太多。

      抛开业主 居委会一天搞定业委会名单

      业主质疑:这些人究竟是怎么选出来的?

      【暗访短片】

      今年4月,东西湖区银湖湾小区筹备业主委员会过程中,业主汪女士在没有接到任何通知的情况下,意外被选为筹备组成员。更让她不解的是,自己当选后,也没有人告诉她要具体干什么。之后,筹委会开了两次会,成员都没有凑齐。

      今年5月,汉阳御水天成小区筹建业委会,社区居委会抛开业主,只用一天就确定了业委会成员名单。之前4年,业主张先生一直在为小区业委会的成立积极奔走,最后他却落选最终名单。他质疑说:“这些人究竟是怎么选出来的?”

      【问政现场】

      “为什么业委会组建中会出现这些奇葩现象?”面对主持人的提问,武汉市民政局局长罗时春说,这些问题暴露了一些街道和社区在组建业委会的过程中存在程序不合法、宣传不够等问题,导致业主不理解,造成工作被动。

      罗时春介绍,按照年初承诺,今年应建尽建的业委会有1571个,目前已经建设了1539个。“10多年没有完成的业委会工作,今年花了三四个月就快完成了,质量究竟如何?”面对主持人的追问,罗时春表示,业委会建设既要保进度,更要保质量。首先是搭建平台,之后再让其存活下来,并起到应有的作用。

      业委会组建成功的关键因素在哪里?武汉市委组织部副部长余从斌表示,关键因素在于选好人、用对人,“标准要严格,程序要到位,与业主充分沟通,不能为了组建而组建,让组建成了走形式、走过场。”

      武汉市副市长刘立勇说,一些业委会组建过程中暴露出操作不规范、程序不到位的问题。原因在于,组建的时间紧、任务重,工作制度不规范、不配套,少数一线人员对制度理解不够。对此,该市将加强检查、督导和纠偏,力争“把好事办好”。

      反馈

      副市长现场督办李纸路年内完工

      楚天都市报讯(记者郭徽)

      前晚的电视问政曝光南湖片区居民出行难问题。昨日上午,武汉市副市长张光清现场办公,要求李纸路年内完工,同时年内开建建安街和丁字桥南路。

      针对白沙洲大道两条烂尾匝道,相关单位表示,将尽快组织复工,同时修建一条辅道。

      针对焦沙路破损问题,武汉化工区组织专班,全面启动修复工作,本月内完工;同时加大治超力度,坚决控制总重超过55吨的车辆上路。另外,今年10月启动总投资2.3亿元的焦沙路延长线改扩建工程,预计明年年中完成。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统