泰州市积极开展世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动
    发布时间:2015年10月15日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

       为营造2015年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动氛围,泰州市粮食局联合市农委、市科技局、团市委、市妇联,在全市范围内开展“兴粮惠农进万家”活动,宣传国家粮食政策,调研秋粮收购工作,开展爱粮节粮宣传,呼吁全社会关注农业、关心农村、关爱农民。

        一是宣传国家粮食政策。采取专家宣讲、座谈交流、入户走访、发放宣传手册等方式,面对面地向农民群众深入宣传国家粮食政策,重点宣传讲解国家粮食生产扶持政策、鼓励措施,以及粮食收购质价标准、粮油市场信息等。创新宣传方式,利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信等加大宣传力度,让国家粮食收购政策家喻户晓、人人皆知。市粮食局派出两个活动宣传小组,每组3人,深入到姜堰区俞垛镇许庄村、姜堰区张甸镇花彭村,给农户发放宣传资料,开展宣传活动;市农委举办粮食高产创建座谈会,邀请省内相关领导和专家及基层代表,就我市粮食生产情况进行座谈研讨,在总结我市粮食生产先进经验的基础上,进一步探明粮食生产的制约因素,并明确今后工作的主攻方向和目标,为我市早日全面建成“吨粮市”出谋划策。以全市省农村科技服务超市分店、便利店为平台,集中开展节粮减损科普知识宣传,利用服务超市开展专家咨询、科技培训的便利条件,与各市、区农技部门合作,通过集中培训、互动解答、现场指导、发放资料等方式,增强农民的节粮减损意识,普及节粮减损方法。

        二是倾听农民群众心声。深入基层与农民群众开展面对面交流,加强对“三农”实际情况的摸底调研。市粮食局组成工作组,深入到海陵区家庭农场、种粮大户中,认真倾听农民对粮食政策的意见建议,了解他们在粮食生产、储存过程中遇到的问题,帮助他们解决粮食烘干、储运以及粮食生产过程中资金周转的困难。市农委联合市财政局开展种粮补贴政策宣传和督查,深入市区进行种粮补贴政策宣传及落实情况督查,随机抽取乡镇、村组和农户,进行入户走访,检查2015年种粮补贴资金落实到位、公告公示等情况,引导农民利用好国家政策,提高粮食生产水平。    

        三是宣传报道先进典型。开展爱粮节粮宣传进高校活动,在高校召开“爱粮节粮”主题班会、团日活动,开展大学生“光盘标兵”评选活动,借助团中央和全国学联在大学生中组织的“光盘行动从我做起”活动平台,号召广大同学主动加入到“光盘行动”中,通过海报、宣传横幅、展板、校园广播、校园微信公众号等平台广泛宣传“爱粮节粮”意识,带动每一位同学参与进来,从节约每一粒粮食开始,自觉养成爱惜粮食的好习惯。设立“爱粮节粮”主题签名墙。在学校食堂门口张贴“爱粮节粮”宣传海报,并制作主题签名墙(板),让广大学生通过签名的方式承诺从我做起,从身边做起,爱惜每一粒粮食,反对浪费。围绕爱粮节粮宣传周主题活动,积极开展“节粮巧妇”评选活动,深入挖掘妇女在爱粮节粮方面的特殊作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统