当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
我市第三次赴沪开展投资促进周活动
信息来源:泰州日报 发布日期:2015-10-16 09:37 浏览次数: 字体:[ ]

    当前,在“一带一路”上升为国家战略、长三角一体化加速推进的大背景下,加快接受上海等发达地区的产业转移,成为泰州项目大突破的必然之举。

    10月11日至14日,市领导史立军、何榕、张余松带领各市(区)、部门负责人走进上海,开展投资促进周活动。这是我市今年第三次踏足上海滩,开展如此高密度、高规格的项目招引活动,彰显了市委、市政府加速承接产业转移、谋求项目大突破的信心和决心。

    作为国际金融中心和国际航运中心,大上海商机无限,这里集聚了无可比拟的资本、人才和产业。在沪期间,各市(区)、相关部门采用小分队招商、特色推介、上门拜访等形式,全面对接上海各类产业资本、业界精英,一批大项目、好项目达成合作意向。12日,在市委副书记、组织部长史立军主持召开的泰州(上海)旅游项目投资推介会上,14个旅游投资项目成功签约,总投资逾220亿元。

    谋划园区合作共建

    加速承接上海产业转移 

    国际化大都市上海产业发达、园区众多,其在高端装备制造、生物技术、电子信息、现代服务业等领域实力雄厚。

    随着多年的高速发展,上海也正面临转型之痛——以用工为代表的商务成本高企,土地资源紧张,发展空间严重受限,投资门槛正逐年抬高。沪上企业在加快推进转型升级的同时,实施产业转移已成为当务之急,这给同为长三角中心城市的泰州带来无限可能。11日在上海召开的长江流域园区与产业合作对接会上,市委常委、常务副市长何榕和与会嘉宾深入互动,共谋新形势下园区与产业对接大上海推进转型发展大计。

    深化合作,方能实现共赢。14日上午,何榕带队来到上海市松江区,专程考察了上海开天建设(集团)有限公司。这家有着60多年历史的企业旗下拥有1个工业园、30家企业,业务范围涵盖建筑工程、环保产品制造、建材制造等领域。该公司董事长金裕龙介绍,随着城市化进程的推进,松江区正大力推进“退二进三”,开天工业园区内的企业都面临不得不撤出上海的境遇,此时谋求产业转移正当其时,而兴化市的上门招商,给他们吃了一颗定心丸。

    据了解,经过前期多次对接,开天集团决定在兴化市周庄镇投资建设上海开天(周庄)工业园项目,主动承接上海开天工业园区内的企业搬迁。根据当天双方签订的协议,开天(周庄)工业园位于兴化市双蝶工业园内,项目总投资13亿元,将建设标准厂房、办公用房等。工业园内的项目招引将由开天集团负责,旗下生产纸浆食品容器的明旺环保将首先搬迁至兴化。

    制造业转移已成为上海转型发展的新趋势。位于上海市西南的青浦工业园区经过20年的发展,已形成精密制造、电子信息、新材料产业和印刷传媒四大产业,园区发展空间日渐饱和,产业转型和转移迫在眉睫。13日下午,副市长张余松带队来到青浦工业园区,实地了解园区发展情况,推介泰州投资环境,并与园区负责人就合作事宜展开深入交流。该园区负责人当场表示,月内将组织企业到泰州考察投资环境,加快推进与泰州相关园区的合作共建。

    13日上午,张余松还来到国内首个金融产业与服务外包集聚区——上海金融谷,推动其在服务外包领域与海陵工业园区展开合作,实现优势互补、资源共享。

    聚焦优势特色产业

    大力推进产业链招商 

    通过发展优势主导产业,以产业优势吸引资本,大力推进产业链招商,已成为新形势下项目大突破的一大法宝。

    作为长江沿线重要的节点城市,我市抢抓长江经济带建设上升为国家战略的机遇,提出打造长江经济带大健康产业集聚示范城市的宏伟构想,将依托现有产业优势,大力发展集“医、药、养、游”于一体的大健康产业。而在技术、人气、资本汇聚的上海,大健康产业实力雄厚。

    复星集团创建于1992年,2007年复星国际在香港联交所主板上市。作为一家致力于成为全球领先的专注于中国动力的投资集团,其业务涉及医药、医疗、地产、钢铁、金融及战略投资等。去年集团实现营业收入617.4亿元,利润68.5亿元,增幅超过20%。该集团公共事务部联席总经理王冬华介绍,目前,复星正加快国际化步伐,致力于发展大健康、快乐时尚、大金融、移动互联网、大宗商品交易等板块。其中,大健康产业的发展方向是制药、高端医疗服务、诊断试剂、医疗器械、康健养老等领域。

    14日下午,何榕率团来到上海复星集团,饶有兴致地与复星集团相关负责人就生物医药、医疗资源整合及管理运行、康健养老产业发展等方面展开热烈交流。他说,复星集团正致力于发展大健康产业,这一点与泰州不谋而合,我们关注的都是人类生存最基本的需求,市场空间巨大,双方合作前景广泛。希望复星集团把泰州的发展战略和复星的发展方向有效嫁接,立足国际化和中国医药城的平台,在泰州加快建立一个集前沿治疗技术、检测技术、康健养老于一体的国际医学中心。

    在沪期间,张余松一行还专程拜访了日本贸易振兴机构上海代表处、韩国忠清南道政府上海办事处、日中经济协会上海事务所、大韩贸易投资振兴公社上海代表处等国外驻沪投资与贸易促进机构,全面推介泰州特色产业和投资环境,初步构建起一个完善且面向未来的招商网络体系。

    此外,市台办相关负责人与新一届上海市台商协会负责人就推动上海台企产业转移进行了深入交流,并走访了上海浦东和虹口两区的台办及台协工委,参观了昌硕等台资企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统