市群众器乐大赛昨圆满落幕
    发布时间:2015年10月23日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        《战台风》、《二泉映月》、《兰花花叙事曲》……作为2015中国泰州梅兰芳艺术节的重要活动之一,昨天下午,泰州市首届市民才艺大赛之丝竹雅韵·泰州市群众器乐演奏大赛决赛在高港区大江剧院举行,来自全市的20名选手和4个团体进行了激烈角逐。

        昨天的大赛可谓高手如云,最终,南师大泰州学院18岁的大学生王钰文和海陵文化馆的孙维双获一等奖,泰兴文化馆民乐队和姜堰三水艺术团获得优秀表演奖。

        18岁的王钰文是本场比赛年龄最小的选手,技艺却相当惊人,其竹笛演奏《高原歌曲》婉转悦耳,获得评委一致好评,终以9.694分的高分夺得一等奖。

        王钰文是南师大泰州学院竹笛专业的大一学生,老家山东威海,打小喜爱乐器,8岁时开始学葫芦丝,两年就考到了十级。不满足的他后又转学竹笛,同样考取十级。上大学后,王钰文更加努力学习竹笛。“我希望能在艺术这条路上走得更远。”王钰文说,这是他第一次参加器乐比赛,能取得这样好的成绩,是对他今后学习道路的最好鼓励。

        34岁的孙维以9.702分略胜王钰文,拔得全场比赛个人组头筹,与王钰文双双摘得一等奖。孙维是海陵文化馆古筝指导老师,此次比赛,她以一首激昂的古筝曲《战台风》获得满堂彩。

        “小鲜肉”战绩卓著,老将们也不输风采。作为全场年龄最大的选手,72岁的陈宜民以一首二胡曲《赶集》得到评委认可,获得三等奖。而陈爹为提高二胡技艺,已苦练了12年。

        作为团体组中年龄最大的一支乐队,高港区大江艺术团平均年龄在60岁以上。16位老人为了这次的比赛辛苦排练了半个多月。“每天下午大家坚持到高港文体旅游局排练,风雨无阻。”高港区大江艺术团团长陈仁书说,排练期间,正巧有好几位成员家中碰上难事,有的是爱人中风入院,有的是老母亲住院,都需要人照顾,但是为了比赛,大家都舍弃了小家,坚持参加排练。

        《溱湖闹春》、《新泰兴花鼓》、《水乡美》……昨天的比赛中,泰州地方风情的曲子让不少观众听得如痴如醉,尤其是泰州古乐《凤城雅韵》,曲调优美、乐声悠扬,让人似乎穿越悠悠古乐,游船凤城河上,置身美景之中。

        该曲的演奏乐队是泰州学院星韵民乐团,这是一支今年9月份新成立的乐团,由音乐学院60名学生组成。乐团领队老师高菲菲说,半个月前,接到比赛通知,从乐团中抽取了16名学生参赛。选曲方面,大家一致选择了泰州古乐《凤城雅韵》。“泰州古乐是江苏省非物质文化遗产,但是现在很少有人了解它,我们想通过这次比赛让更多人知道它。” 

        高菲菲说,为了将这支古乐演奏好,学校特地邀请了凤城河古乐坊的艺人们来校指导,细细讲解。同时,为使古乐焕发新生命,还在演奏中加入一些现代元素,让乐曲更加优美。

        “《凤城雅韵》在最初的演奏时,有一百来号人,琴瑟拨动、鼓声擂响,场面非常壮观,乐声也十分震撼。这次,我们虽然只有16人演奏,但大家通过一些声音技巧,不断磨合,也能营造出类似的音乐效果。”高菲菲说。

        今后,星韵民乐团还将继续排演更多泰州古乐曲,并力争登上我市大小舞台,推广普及泰州古乐。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统