淮剧《赶鸭子下架》昨晚精彩亮相
    发布时间:2015年10月26日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        昨晚,泰州淮剧团推出的首部大型无场次轻喜剧《赶鸭子下架》,在梅兰芳影剧院首演。这部反映当代农村风貌的轻喜剧以其幽默的表达、动人的情节,让观众在笑声和掌声中收获了感动。

        小题材体现大主题

        《赶鸭子下架》全剧时长约1小时50分钟,讲述了在新农村建设中,小村庄为创建“最美乡村”发生的一连串故事。该村以养鸭闻名,但鸭农们散养鸭子导致环境污染。为此,村干部勒令鸭农将鸭子全部赶上架。离开水的鸭子开始出现病症,甚至死亡,鸭农“老犟鸭”想出计策,将有恐高症的村干部骗上高高的墙头,经历阵阵眩晕后,村干部明白了不能违反生存规律的道理,又将鸭子统统赶下架,圈出一片池塘饲养。

        此剧汇聚了省内淮剧界的精英力量。剧本由省知名剧作家袁连成创作,导演为盐城市盐都区文广新局国家一级导演蒋宏贵。为了编写剧本,蒋宏贵专门花半年时间深入泰州的几个最美乡村采访、体验,前后修改10稿。该剧的布景和舞台美术非常优美,写意风格浓郁,由靖江锡剧团的姚骏倾力设计。姚骏为大型淮剧《李斯》、《烽火同心》设计的舞台美术,曾获得第六届江苏省淮剧艺术节舞台美术设计奖。本剧的音乐设计为盐城市淮剧团的宋吉华,其音乐和唱腔设计在业内颇具盛名。

        “这部剧以小题材见大主题,以小人物演新思想,编排以喜剧风格渲染全剧,借用养鸭子的故事,透视新农村新变化,让观众在轻松愉悦中感受了农村新风。”泰州淮剧团团长韦锡锋说,泰州淮剧团此前都是排演的正剧、悲剧,这样一部农村题材的轻喜剧还是第一次。

        昨晚的梅兰芳影剧院座无虚席。观众既有淮剧粉丝,又有喜剧爱好者。演出过程中,不时满场爆出笑声和掌声。“非常感人!没想到淮剧演员演喜剧也这么出彩,这样的尝试,值得我们学习。”演出结束后,海陵戏曲艺术团团长钱怀堂接受记者采访时说。

        老演员接受新挑战

        《赶鸭子下架》是梅兰芳艺术节期间,泰州本土献演的唯一一部大剧。泰州淮剧团的演员们首次出演轻喜剧,给全团上下带来了新的挑战。

        该剧主演,43岁的李加虎,是泰州淮剧团的老演员,曾多次斩获省级大奖,并参加过国家级演出。对李加虎而言,演惯正剧、悲剧,转而演出喜剧,从唱功派转为演技派,也面临不少困难。“传统淮剧注重唱功,在手眼身法步方面有套路、规矩,但轻喜剧更注重舞台喜剧效果,演员往往要动个不停,动作、表情要滑稽有趣。”李加虎说,包括他在内,一个简单的眼神、动作,演员们都要反复好几遍才能达到导演的要求。排练时间只有一个半月,大家废寝忘食,天天对着镜子练习“挤眉弄眼”,经常面部肌肉练到僵硬。不少人甚至睡梦中还在练习。

        韦锡锋说,最后一场戏是全剧的高潮,为给鸭子下架后谋个去处,“老犟鸭”说服旧恋人将其心爱的虾塘卖给他,人物内心的挣扎,朴素而又动人的表达,扣人心弦。由于这一场难度最大,排练期间,演员一遍又一遍重来,不厌其烦,直至找到最佳状态为止。

        韦锡锋告诉记者,《赶鸭子下架》除了喜剧效果打破以往淮剧“悲”的传统印象,还一改以往淮剧分场次的传统,采用了无场次表演形式,“所谓‘无场次’,就是表演过程中不分场次,一气呵成,以往淮剧都是一剧分几场,中间拉幕换道具、背景等,但无场次中间不会拉幕,场景的变换靠灯光打暗,迅速换置,这样故事节奏更加自然流畅。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统