农户常用防治储粮害虫的方法
    发布时间:2015年10月29日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

          1.花椒防虫 用干净纱布包50克花椒放在贮存小麦或大米的缸中间(50克花椒可储存小麦或大米200公斤),可防虫。
      2.草木灰压盖 在缸底部铺上3厘米厚的碎草秸(以麦秸为佳),上面盖一层报纸,装入晒干后的小麦,待装至离缸口5厘米左右时,面层覆盖1-2层旧报纸,再放入草木灰压盖,缸口用塑料薄膜扎住封实。
      3.白灰压盖 在缸底部铺2厘米厚的干白灰,再装入晒干后的粮食,在粮面上盖2厘米厚的细白灰,可保持粮食长期无虫。
      4.白酒储粮 把装有100克白酒的酒瓶,用纱布扎好瓶口,放入距缸底部30厘米深处,装满粮食即可。
      5.陶缸或水泥缸储粮 在干净的缸底铺上5—6厘米厚的麦糠(用水泥缸时最好先在缸底刷一层沥清),上面再用塑料薄膜或油布粘贴。将晒干的小麦或稻谷入缸,在粮面放上铺1-2层旧报纸。再用2-3厘米厚的麦糠或草木灰,或晒干的槐树叶等压盖,然后用土坯或水泥预制盖压严封实。
      6.椿树叶储粮 在粮囤底部铺上一层臭椿树头、叶子、每隔33厘米铺设一层臭椿树头、叶子、装满粮食后在粮面上铺盖一层臭椿树叶。
      7.细沙压顶储粮 将晒干的小麦趁热入缸,装至粮面距缸口10厘米时,在粮面上铺一层塑料布或两层旧报纸,用干净、干燥的细砂将粮面压实、压严。
      8.柚子皮储粮 用小刀将柚子黄绿色表皮削下来,及时晒干后备用。在各种豆类中按每50公斤放入干柚子皮1000克,充分拌匀,加盖密闭熏杀害虫。每隔3个月检查翻动一次,可一年内不生虫,食用安全,不影响发芽率。
      9.蟹壳或甲鱼壳储粮 洗净晒干的螃蟹壳或甲鱼壳,放几片在豆类或其它粮食的缸里;在米缸()里放置3—5片干蟹壳或干甲鱼壳,防虫效果更好。
      10.烟骨压顶储粮 将瓦缸洗净并消毒后,把晒干的稻谷放入缸内,放至一定高度后平整粮面,在粮面上压盖10厘米厚的烟骨 (即烟草的茎、叶柄和叶脉等不可制造卷烟的剩余物),加盖密封缸口。可保储粮6个月无虫。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统