江苏省粮油仓储单位备案管理办法
    发布时间:2015年10月29日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    第一条 为维护粮食流通秩序,规范粮油仓储活动,保障粮油储存安全,根据《粮油仓储管理办法》,制定本办法。

    第二条 本办法所称的相关概念:

    (一)粮油:包括各类粮食、植物油料和油脂。

    (二)粮油仓储单位:是指专门从事粮油仓储活动或者在粮油收购、销售、运输、加工、进出口等经营活动过程中从事粮油仓储活动的法人和其他组织。

    (三)备案机关:是指具体办理备案事宜的县级粮食行政管理部门。

    (四)备案管理机关:是指负责本行政区域粮油仓储监督管理工作的县级以上粮食行政管理部门。

    (五)备案:是指粮油仓储单位按照在地原则,向粮仓(油罐)设施所在地的备案机关,报送本单位基本情况以及应当备案的仓储点的设施、设备、技术人员等内容,备案机关审查申请材料,做出是否准予备案的决定的过程。

    第三条 上级粮食行政管理部门应加强对下级粮食行政管理部门备案管理工作的指导监督。

    第四条 在江苏省境内,仓容100吨以上、罐容20吨以上的粮油仓储单位必须备案。

    第五条 粮油仓储单位申请备案时需报送和说明的内容:

    (一)基本情况。工商登记证号、税务登记证号、单位名称、住所、法定代表人(负责人)、注册资金、经济性质、主营范围、仓储点名称和地址、仓储点负责人及联系方式。

    (二)自然状况。1.仓储点的占地面积;2.周边环境:有无矿山、炼焦、炼油、煤气、化工、塑料、橡胶制品及加工、人造纤维、油漆、农药、化肥等生产单位,有无加油站、屠宰场、集中垃圾堆场、污水处理站等单位,有无砖瓦厂、混凝土及石膏制品厂等生产单位,仓储点距上述单位的距离;3.周边地形:有无河流、湖泊、水库、洪区等,库点的防洪等级。

    (三)仓容和罐容。储藏粮油的仓房(油罐)类型、建筑结构、体积(容量)、建设年代。

    (四)设备和配套设施。1.主设备:仓储点内的收购、整理、储藏、装卸、运输等设备的数量;2.主要配套设施:铁路站台、码头泊位、烘干设备、药剂库、油泵房、粮油加工厂等。

    (五)人员情况。仓储点的保管(含防治)、检验、统计、财务等专业人员的数量及职称等级。

    (六)从业情况。仓储单位的设立时间,从事粮油仓储活动的起始时间,拟从事粮油仓储活动的期限。

    (七)相关附件。需提交的相关资料。

    第六条  新成立的粮油仓储单位,应当自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,依照本办法规定向备案机关报送备案内容。

    第七条  同一粮油仓储单位的仓房(油罐)设施不在同一个县级行政区域内的,应分别向所在地的备案机关报送备案申请;同一粮油仓储单位在同一县级行政区域内有多个仓储点需要备案的,可合并申请备案。

    第八条  粮油仓储单位申请备案,通过登录《江苏粮网》粮油仓储单位备案系统窗口提交备案申请。备案机关通过粮油仓储单位备案系统接收粮油仓储单位报送的备案申请材料并办理相关事宜。

    第九条 备案机关自收到备案申请之日起,20个工作日内对备案申请材料进行审查,做出是否准予备案的决定。备案机关对备案申请材料齐全的应予以备案,给予备案编号,并发放《江苏省粮油仓储单位备案凭证》(以下简称《备案凭证》);备案机关对备案申请材料不齐全的,则不予备案,发放《不予备案通知书》并告知原因。不予备案的粮油仓储单位可重新提交备案申请。

    第十条 已备案的粮油仓储单位备案内容发生变化的,应当于变化发生之日起30个工作日内向备案机关申请变更,并提交变更的相关数据和资料。

    第十一条 备案机关收到粮油仓储单位相关变更资料后,对变更材料齐全的,应准予变更,并在15个工作日内延用原备案编号,制作并发放新的《备案凭证》,收回原《备案凭证》;对变更材料不齐全的则不予变更,并告知粮油仓储单位重新申请备案,已发放的《备案凭证》经备案机关在指定媒体公布后自动失效,同时注销其备案编号。

    第十二条 《备案凭证》由江苏省粮食局统一印制,县级粮食行政管理部门集中申领和发放。

    第十三条 《备案凭证》内容包括粮油仓储单位的名称、备案仓储点名称和地址、仓储点完好仓(罐)容、备案凭证编号、备案时间、备案机关(公章)等内容。

    第十四条 《备案凭证》遗失的,经备案机关在指定媒体公告遗失凭证无效后,可申请补办新凭证。

    第十五条 粮油仓储单位依法终止或有涂改、出租、出借、转让《备案凭证》 情形之一,经备案机关在指定媒体公告后,所办理的《备案凭证》自动失效。

    第十六条 备案机关在发出《备案凭证》后,可随时检查粮油仓储备案单位的情况。发现备案内容与实际不符的,按照《粮油仓储管理办法》第二十八条规定责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以下罚款,并注消备案编号,收回《备案凭证》。

    第十七条 粮油仓储单位违反本办法,未在规定时间向备案机关申请备案的,按照《粮油仓储管理办法》第二十八条规定,由备案机关责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以下罚款。

    第十八条  粮油仓储单位不具备《粮油仓储管理办法》第七条规定条件而从事仓储活动,按照《粮油仓储管理办法》第二十九条规定,由备案管理机关责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。

    第十九条 粮油仓储单位名称不符合《粮油仓储管理办法》第八条规定的,按照《粮油仓储管理办法》第三十条,由备案机关责令改正,给予警告。

    第二十条  任何单位和个人对违反本办法的行为,均有权向备案机关举报投诉。备案机关对投诉举报情况,应当及时登记、调查,予以处理。

    第二十一条 已经从事粮油仓储活动的粮油仓储单位,应当自本办法施行之日起30个工作日内向备案机关申请备案。

    第二十二条 本办法由江苏省粮食局负责解释,自2011年10月20日起施行。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统