在2015年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周“兴粮惠农进万家”活动启程仪式上的讲话
    发布时间:2015年11月11日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    国家粮食局局长  任正晓
    (2015年10月16日)

    各位嘉宾、同志们、朋友们,清华大学的老师们、同学们:

        大家上午好!今天,我们在百年名校清华大学,举行“兴粮惠农进万家”活动启程仪式,开展第35个世界粮食日和第25个全国爱粮节粮宣传周活动。这次活动由国家粮食局、农业部、科技部、共青团中央、全国妇联、联合国粮农组织联合主办,中国储备粮管理总公司特别参加,清华大学全力协办。首先,我代表国家粮食局向出席这次活动仪式的各部门、各单位的领导和同志们、老师和同学们表示热烈的欢迎,向全力支持这次活动的中宣部、工信部、清华大学和各新闻媒体表示衷心的感谢,向即将分赴乡村农户开展“兴粮惠农进万家”活动工作小组的全体队员表示诚挚的慰问!此时此刻,我们还要特别向辛勤种粮的广大农民朋友和奋战在“天下粮仓”第一线的广大粮食职工致以崇高的敬意!

        今年世界粮食日的主题是“社会保护与农业:打破农村贫困恶性循环”。这是一个鲜明而极具针对性的重要主题。当前,全球还有10亿贫困人口,8.05亿人口仍处于饥饿状态,在全球范围内消除贫困和饥饿还任重道远。我国目前还有7000万贫困人口,在2020年之前必须实施精准扶贫、实现全面脱贫。今天,我们在此举办这次世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动,就是要深入贯彻党中央、国务院的决策部署,认真学习贯彻习近平总书记关于坚决打好扶贫开发攻坚战、实现精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,在唤起全民爱粮节粮意识的同时,进一步动员全社会更加关注消除特别是消除农村贫困人口的问题。

        粮食部门既服务于农民和消费者,也植根于城镇与乡村,坚守着“让农民种粮卖得出、让百姓吃粮买得到”的行业底线。认真贯彻执行中央的粮食工作方针和国家粮食收储政策,维护广大种粮农民利益,帮助农民实现卖粮增收、加工增效和储粮减损,是粮食部门服务“三农”的行业使命。目前,全国粮食行业有扎根乡村的粮食收储企业21610个、粮油加工转化企业19880个,直接服务于农民种粮储粮卖粮的粮食标准质量机构11700多个、专业质检技术人员6万多人,在农村还活跃着近60万走村串户的粮食经纪人。2014年全国粮食系统通过托市收购、优质优价、整晒提等、产后减损等一系列措施,帮助农民增收550亿元以上。到2015年底,将累计为农户配置科学储粮仓近1000万套,每年可帮助农民减少储粮损失25亿斤以上。但是,我们必须看到,我国农村的贫困家庭和贫困人口数量依然巨大,多数农户持续增收的能力还比较脆弱,粮食主产区利益补偿机制尚待全面建立,广大农户粮食产后损失还在继续发生,帮助农民增收减损的任务还依然艰巨。我们呼吁,全国粮食行业必须继续为摆脱农村贫困和帮助农民增收而不懈奋斗,全社会都应当共同关注和支持农村人口的脱贫致富。

        紧扣联合国粮农组织确定的今年世界粮食日主题,我们把今年全国爱粮节粮宣传周的主题确定为“兴粮惠农进万家”,由国家有关部门联合派出10个“兴粮惠农进万家”工作小组分赴有关省份,各省、区、市也相应组织若干工作小分队同步开展这一活动。在为期一周的活动期间,全国将有4000多个工作小组、2万多人,走进10万多个村组、50多万家农户,通过与农民群众面对面、心贴心地交流,把国家兴粮惠农的好政策传达给农民,把节粮减损的知识技能传授给农民,把种粮致富的先进典型经验推介给农民,认真倾听农民群众的心声,指导帮助农民群众实现粮食增收减损。我们组织的这次活动,将是对国家兴粮惠农政策的一次大宣传,是对“三农”和粮食工作的一次大调研,是践行党的群众路线和“三严三实”要求的一次大实践。

        在促进全球粮食安全和消除贫困的进程中,我们将进一步加强与联合国粮农组织等国际组织的交流协作,积极促进各方共享与合作在发展农业、造福农村、富裕农民以及节粮减损等方面技术和经验,共同为保障世界粮食安全和消除农村贫困作出新的贡献。

        最后,祝2015年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动取得丰硕成果,祝“兴粮惠农进万家”行动安全顺畅、圆满成功!

        谢谢大家!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统