源怡生物发电项目落户娄庄
    发布时间:2015年11月17日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
      预计年消耗秸秆29万多吨,年发电量23亿多千瓦时
        11月6日,姜堰区娄庄镇袁联村,随着轰隆隆巨响,打桩机打下最后一根桩基,江苏省源怡生物发电项目地面工程完工,即将开始主体建设。目前,工地各种建筑材料和设备全部到位,施工井然有序。
        源怡生物发电项目是娄庄镇今年上半年的招商引资项目,总投资4亿元,由山东源怡能源股份有限公司投资兴办。该项目主要从事生物质能发电业务,即通过采用秸秆固化技术生产的生物质成型燃料进行发电。
        该项目占地面积150亩,充分运用袁联村废弃的砖瓦厂,将闲置的厂区重新盘活。项目建设规模为2×130t/h秸秆固化燃烧循环流化床锅炉,配1×30MW抽凝式汽轮发电机组一台,另外,1×15MW抽凝式汽轮发电机组一台。项目由热力系统、燃料供应系统、除灰渣系统、水处理系统、供水系统、热控系统、电气系统、交通运输工程和必要的附属生产设施、生活福利设施组成,建设期约18个月,2015年7月开始筹建,预计2017年2月竣工投产。
        为保证项目顺利实施,娄庄镇党委、政府抽调机关、村组干部40人,成立项目服务工作组。共分4个小组,分别为砖厂拆建组、住户拆迁组、道路建设组、手续办理组,全力协调解决项目落户、施工中的困难和问题。目前,原砖瓦厂全部拆除,8户拆迁户安置工作已经全到位,相关手续已办好。道路规划图通过审核,便道已经建成,项目实现电水路“三通”。
        袁联村村民洪有林今年60多岁,看到正在开工的生物发电项目开心不已。“家里种了5亩田,今年秋收有秸秆近1500公斤,家里现在都烧煤气,这些秸秆全堆放在家前屋后。”洪有林说,今后家门口有了这个发电项目,秸秆就地出售,再也不用为秸秆的出路问题发愁了。
        娄庄镇袁联村地处姜堰、东台、海安三地交界,周边地区有上百万亩的农田,每到收获季节,周边有大量秸秆可以供应市场。山东源怡能源股份有限公司是当地的一家上市公司,是以农作物秸秆为原料的生物质能发电企业。该公司将项目落户于袁联村,就是看中了周边地区的秸秆资源优势以及当地良好的投资环境。
        “该项目实施有利于增加农民收入,解决秸秆禁烧难题,同时有利于节约能源,改善能源结构,保护周边环境,促进区域经济发展。”娄庄镇党委书记陈希斌说,该项目竣工投产后,预计年消耗秸秆29万多吨,年发电量23亿多千瓦时,实现销售16亿多元,上缴税收2000多万元。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统