关于推进泰州市区物业服务工作的通知
    发布时间:2015年11月19日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
    泰政发〔2012〕78号


    海陵区、高港区人民政府,泰州医药高新区管委会,市有关部门:
            最近几年,由于受物价特别是用工价格上涨和物业缴费标准低、缴费普遍不足等因素的影响,不少物业服务企业严重亏损,运行困难,连基本的保洁、保安、保绿等服务也难以到位,以致进入了服务水平下降、物业缴费更少、企业难以为继、居民愈加不满的恶性循环窘境,有的已出现了失管状态。物业服务工作已到了非抓不可、刻不容缓的时候。物业服务事关千家万户生活质量的提高。为了下大决心花大力气抓好市区的物业服务工作,市政府经过认真调研,决定用两到三年时间,切实采取有针对性的有力措施,着力解决物业服务工作难题,全力推进社区物业全覆盖,全面提升物业服务水平。现将有关工作要求通知如下:
            一、切实加强对物管工作的领导
            1.更好地发挥市政府对物业管理工作的领导作用。成立以市政府主要领导为组长的领导小组,加大对市区物业管理工作的推进力度。领导小组办公室设在市住建局(房管局),负责对物业服务推进工作的组织、指导、协调,履行行业管理职能。
            2.切实履行区政府(管委会)的责任主体作用。主要领导亲自抓,建立常务副区长(主任)召集的联席会议制度,强化区物业管理的工作机构,充分发挥民政、公安、城管等部门的联动作用,确保对物业管理工作的主体责任落实。
            3.赋予街道办事处的工作主体地位。街道办事处负责辖区内物业管理工作的组织、协调和监管工作,建立由街道办事处召集,社区居委会、物业服务企业、业委会及相关方面参加的议事会议制度,及时协调解决物业服务工作难题,更好地推进辖区物业服务工作。
            4.引导社区居委会、业委会、物业企业联手抓措施落实。做到三方协调,关系融洽,运转高效。在此基础上,全面发动物业工作者、居干包括组(户)长及社会相关力量,全力抓好社区物业服务工作。
            二、从解决难题入手抓好重点工作
            1.逐社区形成工作方案。以社区居委会为单位,按照社区物业全覆盖的基本要求,围绕解决物业服务工作中的难题和社区居民所盼,着眼全面提升物业服务工作的整体水平,认真梳理,明确工作内容和近期工作目标,形成工作方案后,以街道为单位优化,5月下旬市政府将组织以街道为单位对建成区的社区逐家过堂,并组织推动相关问题的解决。
            2.推进执法工作进社区。各相关部门都要根据各自工作职责,围绕社区内违法行为第一时间发现制止的要求,切实履职到位。住建部门负责监管和查处变动房屋承重结构危害房屋安全的行为;城管部门负责监管和查处违反规划、绿化、市容等法规的行为,查处擅自在建筑物外墙开门开窗的行为,负责及时清运住宅区内的建筑和生活垃圾;公安部门负责无证犬只的收容管理、社区消防监管及违反治安管理行为的查处,配合相关方面抓好住宅区机动车管理;质监部门负责监管和查处住宅内的茶水炉等存在安全隐患的小锅炉;环保部门负责查处住宅区内已取得工商营业执照的营业性的噪声、油烟、废气、排污等超标行为;工商部门负责查处住宅区内的无照经营等非法经营行为。建立由街道社区牵头的多部门联合执法机制。所有行政执法部门都要研究拿出执法工作进社区的办法,建立部门和社区执法工作专人联系制度。
            3.全面提升物业服务能力。由规划等部门负责审查把关,开发建设单位按照房屋总建筑面积千分之四的标准配备物业管理用房(最低不低于100平方米)。支持社区组织业委会、物业服务企业在抓好物业缴费清欠的同时,千方百计提高物业缴费率。欠缴物业费的依法计收滞纳金,房屋租售或其它有机会的时候应清缴物业费及滞纳金。鼓励业委会、居委会组织业主缴纳物业费,设立社区居委会、业委会、物业企业三方监管的物业费专用账户;为弥补物业费不足,可组织收取小区公共车位、道路、场地停车“占位费”。物业费支出由企业考核申报在专用账户列支,必须在物业服务企业发生的支出列项申报拨付,应得利润返还物业服务企业。可以利用人防工程或开发社区其他可利用资源解决停车难问题。对进入无人管理老小区开展物业管理的企业招用“40、50”就业困难人员的可按照就业优惠政策给予岗位补贴和社保补贴。建立公维基金社区可适时查询监督的渠道,完善公共维修基金扩充机制。研究建立物业服务企业既重视为单位服务又多进社区的引导机制。
            三、构建推进物业服务工作的激励机制
            1.组织开展创物管工作先进街道活动。鼓励街道推进社区物业全覆盖,所有无物业服务企业进入的社区(小区),支持街道自办物业进入或协调物业服务企业进入,在明确服务和缴费标准进入正常运转后,经验收合格按每千户给予5万元启动资金补助(市、区财政各半)。在推进社区物业全覆盖的基础上,组织开展创物管工作先进街道活动。考核和奖励办法另发。
            2.组织开展创物业服务合格社区活动。在确保社区物业全覆盖的基础上,做到:保洁、保安、保绿等基本服务确保落实到位;物业缴费率达60%以上;其它服务工作井然有序。经验收物业服务合格的社区按每千户4万元予以奖励(市、区财政各半)。
            3.组织开展创优秀物业服务企业活动。由街道推荐、区申报、市领导小组办公室审定,组织市区20家左右好的物业服务企业与创物业服务合格社区活动相结合,定期交流竞比排序,年底对物业缴费率达80%、依法为职工签定劳动合同和缴纳社会保险、物业服务工作排序居前、所服务社区物业服务验收合格的十佳优秀物业企业按每千户4万元予以奖励(市、区财政各半)。



     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统