科技创新券首批兑现1169万元
    发布时间:2015年11月20日 信息来源:泰州市科技局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        “我们科技投入1168.69万元,政府买单82.33万元。”苏中药业集团副总经理唐海涛拿着“科技创新确认书”喜滋滋地说。近日,市科技局发放“科技创新确认书”,全市首批181家企业(项目)将兑现科技创新券1169.57万元。

        为激发企业创新动力、提升企业创新能力,今年初,我市推出科技创新券。它细分为企业类、平台类、奖补类,由市政府以无偿资助形式向企业发放,支持企业向高校科研院所购买科技服务和成果、建设研发机构购置研发设备等,事后企业持券到财政部门兑现。目前全市共发放科技创新券22987万元,其中市区发放1.6亿元,靖江市发放3795万元,兴化市发放3105万元。

        市科技局于7月启动首批科技创新券兑现申请工作,经组织申报、初审、专家会审、现场审核等程序,最终确定拟兑现创新券1169.57万元。

        “具体来看,此次共有44家企业兑现企业类创新券647.57万元。其中,兑现购买技术、服务的创新券298.3万元,兑现购买研发设备的创新券349.27万元。”市科技局生产力促进中心副主任陈坚介绍,此次兑现企业类创新券带动企业投入1.68亿元,撬动比达到1:25。

        “同时还有137家企业(项目)兑现奖补类创新券522万元。”陈坚说,其中包含省高新技术产品75项、新授权国内发明专利105项、新授权国外发明专利2项、省科技进步奖获奖项目4项、省创新创业大赛获奖项目5项以及新办优秀产学研联合体11家。

        “在经济下行压力较大的形势下,科技创新券的作用十分明显,充分体现出引导性、普惠性和撬动性。”市科技局局长祝光说,不仅带动企业加大科技投入,提升了企业科技创新能力,同时也提高了高校院所服务企业的积极性。

        来看两个例子,科技创新券政策出台后,泰州宏达绳网有限公司与东华大学开展产学研合作,签订了2项科技成果开发协议,可形成3至5项国家发明专利,年新增销售收入3000万元。安徽工业大学多次组织专家深入我市企业并安排专人驻点负责为企业服务,已与相关企业签订3项技术转让协议,另有5项在谈,学校表示愿在泰州建立企业化运行的产业研究院。

        “今年是我市实施科技创新券政策的第一年,还有一些不尽完善的地方,比如创新券的发放额度如何调整、申领和兑现程序如何优化等等均要去研究解决。”祝光透露,下一步,科技创新券将突出支持重点,坚持有所为有所不为。“在支持对象上,全面支持科技型小微企业和初创期企业,积极研究制定创新券支持‘众创空间’的优惠政策;在支持方向上,针对重点企业发展现状,找出制约产业发展的技术瓶颈,有针对性地引导已具备一定创新能力的科技型企业进行攻关;在支持内容上,突出对产学研合作项目的支持,鼓励企业向高校科研院所购买科技成果和服务,集聚更多科技创新资源。”

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统