当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
陆志鹏带队再赴北京开展投资促进周活动
发布日期:2015-11-23 10:41 浏览次数: 字体:[ ]

 借力京津冀一体化 促进项目大突破

    11月16日至22日,由市委副书记、市长陆志鹏带队,我市在首都北京开展了投资促进周活动。这是今年我市在北京开展的第二次大规模招商引资活动。副市长杨杰、张余松参加。
    初冬的北京,寒意阵阵,飞雪连天,但挡不住我市赴京大招商、招大商的热情。促进周期间,我市实行市与市(区)联动,密集拜访与重点洽谈相结合,带着问题拜会国家部委,带着项目对接央企民企,带着诚意会见技术精英,全力以赴借力京津冀一体化,促进全市“项目大突破”,一批大项目、好项目合作意向成功达成,走进长三角、走进泰州也成为京津冀产业界的积极共识。
    拜访国家部委,争取政策,助力“十三五”发展
    把项目建设作为当前泰州全局工作的头版头条、重中之重,这是市委、市政府作出的战略决策。打好招商引资这场硬仗,考验的不仅是招商力度,更是招商眼光。作为全国政治、经济、文化中心,北京是我市招商引资的重点主攻城市。
    今年是“十二五”收官之年,更是谋划“十三五”的关键之年。在京期间,陆志鹏等市领导密集拜访了国家有关部委,积极争取政策,争取项目支持,助力“十三五”发展,着力构筑泰州转型发展、跨越发展的坚实基础。
    18日上午,陆志鹏带领我市相关部门负责人来到国家发改委,与国家发改委农经司司长吴晓进行了深入交流。陆志鹏介绍了我市经济社会发展的基本情况及“十三五”的初步打算,希望国家发改委在农业发展上给予地方更多的支持和倾斜。对此,吴晓给予了积极回应。经过深入对接,国家发改委农经司将在我市千亿斤粮产能提升项目、高标准农田建设和创新农业投融资方式等方面给予支持,促进我市基本农田改造等农业项目加快发展。
    18日下午,陆志鹏一行专程拜会了国家旅游局,受到了国家旅游局局长李金早的热情接待。在交流中,李金早对近年来我市旅游业转型升级、体制机制创新、政策法规建设、产品体系完善、旅游形象提升、人才队伍建设等方面取得的成绩给予充分肯定,并明确表示国家旅游局将在凤城河文化旅游区创建国家5A级旅游景区、“诚信旅游城市”改革试点、赴台个人游试点等工作上给予全力支持。
    今年上半年,商务部投资促进事务局与我市签署战略合作协议,就产业投资促进工作展开战略合作。协议签署后,双方合作交流频繁,如在今年医博会上,该局与我市共同举办了“2015中国医药产业投资与发展高峰会”,该局还在医博会展馆设立了医药健康产业投资促进工作委员会展区,并组织部分参会企业考察了中国医药城。
    17日,张余松一行来到商务部投资促进事务局,就下一步合作展开对接交流。商务部投资促进局局长刘殿勋表示,将按照双方签署的战略协议,与我市开展多渠道、多层次、多形式的交流和合作,进一步支持我市围绕重点产业开展招商引资和对外投资,促进我市开放型经济发展,提升我市对外开放水平。
    在京期间,陆志鹏等市领导还拜访了国资委,并密集拜会了中国美国商会、中国欧盟商会等外国驻京机构,就经贸往来、组织企业考察团、促进医药企业合作等方面达成了广泛共识。
    对接央企大型民企,主动承接京津冀产业转移
    一个项目,能带动一个产业,改变一座城市。紧盯央企、大型民企,主动承接京津冀产业转移,是此次北京投资促进周的主攻方向。
    中国建材集团是我国建材领域的龙头型央企。陆志鹏来到该集团总部,拜会了集团董事长宋志平,双方就加强合作进行了沟通交流。会谈中,陆志鹏介绍了我市产业发展情况,希望借力央企,与中国建材集团合作,进一步做大产业规模、提升产业层次。宋志平重点介绍了中国建材集团在转型升级方面的做法和成效,表示将赴泰州考察,愿意与泰州在新能源、新材料和新型房屋建设方面进行合作,共谋发展。双方还明确了各自的合作联络人,开展实质性项目对接活动。
    今年10月,我市与省农发行签署战略合作协议,将实施贷款需求为500多亿元的40个新型城镇化建设项目,目前部分项目已上报中国农业发展银行待批。17日,陆志鹏带队拜访了中国农业发展银行行长祝树民,感谢中国农发行长期以来对泰州建设发展的关心,并希望中国农发行在项目建设上给予泰州更多支持。祝树民对此给予了积极回应,表示将在积极推动前期签署的战略合作协议的基础上,对泰州港口物流园区、城镇污水管网建设、黑臭河道整治、高标准农田建设及农村综合环境再提升等方面给予支持。
    中信集团是由前国家副主席荣毅仁创办的一家大型企业,业务集中在金融、实业和其他服务业领域。在中信集团,陆志鹏与该集团业务协同部总经理苏国新展开深入交流。陆志鹏介绍了我市“十三五”规划情况,希望双方找准切入点,展开战略合作。苏国新表示,非常愿意与泰州在大健康产业发展、河道治理、城市基础设施建设等领域加强合作,实现共赢。双方还商定,从明年起定期举办大型项目对接会,在中信集团和泰州轮流举办,明年第一次对接会在泰州举办。
    “给我一个吊点,我能吊起地球!”这是巨力索具公司的品牌宣传语,作为我国规模最大的索具制造公司,加快在长三角地区的产业布局成为其战略选择。在这一过程中,该公司相中了我市得天独厚的区位优势和绳网产业集群优势,并多次赴我市考察。17日下午,陆志鹏与巨力索具公司总裁张虹开展了面对面洽谈。陆志鹏介绍了我市港口发展、产业发展情况,希望该公司抢抓时机,加快产业布局,市及区政府将做好服务,给予全力支持。张虹对陆志鹏的介绍表现出浓厚兴趣,表示将进一步理清产业发展思路,加快布局,力争把泰州打造成吊索具行业知名度高的产业集群基地。
    19日上午,副市长杨杰一行专程拜访了中国石油化工股份有限公司,目前该公司正与泰兴经济开发区就生物柴油示范项目和秸秆纤维素制燃料乙醇项目进行洽谈。中石化炼油事业部主任赵日峰说,生物柴油项目前景广阔,总部与泰州合作的意愿也比较强烈。针对原料获取和税收优惠政策落地两大疑问,杨杰介绍了坐落于泰兴经济开发区周边的几大油脂加工企业情况,并表示,只要国家有相关政策,泰州一定会落实到位。对此,赵日峰表示满意,愿意积极推动项目落地。
    在中科院高能物理研究所副所长魏龙、秦庆的陪同下,杨杰一行参观了北京正负电子对撞机实体模型、中央控制室、北京谱仪控制室以及北京同步辐射装置实验线站等处,听取了高能所科技转化工作情况介绍。杨杰说,高能所作为中国粒子物理和射线技术研究的前沿尖端机构,一些新技术的转化与泰州产业转型目标相契合,有进一步深度合作的可能,希望高能所为泰州的转型升级提供智力支持。魏龙表示,将进一步加深对泰州的了解,寻找项目转化和合作的可能。
    中国物流有限公司在全国主要交通枢纽城市设有分支机构 40余家,目前正与海陵区城北物流园区就建设华东分拨中心进行洽谈。在京期间,张余松与该公司董事长、党委书记梁伟华洽谈交流。梁伟华说,泰州地处长三角核心区域,区位优势明显,周边交通便捷,非常适合建设大型区域物流中心,中国物流有限公司对与泰州、与城北物流园区的合作前景非常看好。张余松表示,泰州市政府很重视与中国物流有限公司的这次合作,相关部门也将全力做好服务工作,为项目推进创造最优的条件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统