新形势下粮食人才队伍建设的几点思考
    发布时间:2015年11月30日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    泰州市粮食局 

        二十一世纪最缺的是什么?答案无疑就是人才。人才是社会发展的源动力,面对粮食市场化的新形势,粮食人才问题越加重要,粮食人才队伍建设显得刻不容缓。通过对我市国有粮食行业人才调查发现,近几年各地粮食行政主管部门虽然已逐步认识到人才工作的重要性,做了一些工作,但还存在着不少不足,这就需要我们进一步拓宽思路,加快粮食行业人才队伍建设,推动粮食事业的健康发展。

        一、基本情况

        近年来,我市根据《泰州市“十二五”粮食行业人才工作实施方案》,大力实施行业人才队伍建设“6188”工程,取得初步成效。三市三区各培养行业领军型人才1名;企业经营管理人才达到186人,尚有后备人才61人;专业技术和高技能人才也有近500人,为我市粮食事业的发展提供了有力的人才支撑。但年龄老化、文化层次偏低、专业技术人才不足等问题依然存在,一定程度上制约了各地粮食企业的发展。

         二、存在主要问题

        1.各类人才青黄不接。全市国有粮食企业现有各类人才661人,其中40岁以下的108人,占比16%;50岁以上的394人,占比近60%,年龄断层的现象较为突出。尤其是大多数企业经营管理人员年龄偏大、老化严重,在全市186名经营管理人才中,40岁以下的仅11人,占比不到6%;50岁以上的144人,占比77%,企业负责人年龄普遍在50岁以上。随着年龄的增长,这部分人经验丰富的经营管理人才将逐步退休,一定程度已影响到企业的正常经营和发展。

        2.经营管理人才学历普遍不高。全市国有粮食企业经营管理员中本科及以上学历的仅15人,占比8%,普遍学历偏低已成为制约粮食企业发展的一大瓶颈,学历较低导致这些企业的经营管理者固守传统,仍然延续收原粮、卖原粮的经营模式,产业化更是无从谈起,不能很快适应新的市场形势和经营模式,无法跟上时代发展,对新兴的“互联网+”等营销模式和理念缺乏了解和学习的能力。

        3.专业人才层次偏低。据统计,全市国有粮食企业现有各类专业人才共475人,其中具有高级职称的仅9人,占比不到2%。一些科技含量较高,如信息建设、信息操作等岗位,或近年新起的,如粮食物流等专业岗位,不仅仅专业人员很少,高级别人才更是空白,在粮食逐步市场化的今天,高层次人才的缺乏,将导致企业逐步失去市场竞争力,最终面临被市场淘汰的结局。

        三、解决问题措施

        实现粮食事业新发展,必须重视和加强人才队伍建设。从系统实际情况看,加强系统人才队伍建设,需要倾注更多气力的应该是国有企业人才队伍建设。个人认为,要解决上述问题应从以下几个方面入手:

        1.着力培育经营管理人才。目前,多数国有粮食企业经营上严重依赖国家政策,企业自主性不强,经营管理效率和经济效益不高,现有的企业经营管理模式和人员已逐渐不能适应新形势下粮食市场的竞争。有鉴于此,“十三五”期间,我们将继续加强经营管理人才队伍建设,坚持人才兴粮战略,充分发挥人才第一资源作用,重点打造出一支适应粮食市场化改革新形势的高素质企业经营管理人才队伍。

        2.积极引进专业技术人才。我市坚持“一县一企”改革方向,国有粮食企业改革基本完成,各地均以购销总公司为主体,搭建县区粮食经营管理平台,巢已筑好,下一步就是要加大专业技术人才引进力度,通过县区这一大平台为各国有粮食企业引进高层人人才,只有充分利用平台优势,加快专业人才的培养引进,才能招来真正的“金凤凰”。同时,还应注重原有人才培养,通过定期培训、岗位技能提升、学历职称提升等一些列举措,把企业原有人才培养转化为高层次高水平的一流人才。

        3.注重培养质量监测人才。随着人民生活水平的日益提高,食品安全尤其是粮食安全,越来越为社会所关注,作为粮食行政主管部门,注重粮食安全,保障人民都能吃上“放心粮”就逐渐成为工作中的重点。从企业层面,要具有较高业务素养的检化验人员,确保原粮入库的质量;从行政主管部门层面,在监测机构建立、设备更新的基础上,最关键的还是建立一支高素质水平的粮食质量监测队伍,加强对原粮、成品粮油的质量监测,构建放心消费市场,有效保障粮食市场的质量安全。

                                                                                  

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统