籼米和粳米的区别
    发布时间:2015年11月04日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        籼米和粳米是最普遍食用的大米,它们的特点和作用存在着一定的差异。 
        一、特点的不同 
        1、原粮品种方面 
        在植物学上,稻谷属于本科稻,属普通栽培稻亚属中的普通稻亚种,分为籼稻和粳稻。籼米由籼稻加工而成,粳米由粳稻加工而成。 
        籼稻粒形较长,长度是宽度的3倍以上,扁平,茸毛短而稀,一般无芒,稻壳较薄,腹白较大,硬质粒较少,加工时易碎,出米率较低。粳稻粒形较大短切,长度是宽度的2倍左右,茸毛长而密,芒较长,稻壳较厚,腹白小或没有,硬质粒多,出米率高。 
        2、外观形状方面 
        籼米一般呈长椭圆形或细长形,粳米米粒则呈椭圆形,虽然籼米也有呈椭圆形状的,但没有粳米那样圆。 
        3、对碎米的要求方面 
        籼稻加工时易产生碎米,所以对碎米含量的要求不同。精粳米的碎米标准是不超过15%,而优籼米的碎米标准是不超过30%。 
        4、营养成成份和口感方面 
        籼米和粳米的营养成份和口感有着很大的差别。籼米的蛋白质含量超过8%,粳米只有7%;粳米的胶稠度要求大于70,籼米只要求超过60。因此粳米显然要比籼米粘得多。 
        二、作用不同 
        1、籼米适宜做干饭,粳米适合做稀饭。粳米的直链淀粉和蛋白质含量要比籼米少,不如籼米那样松软可口,籼米的胶稠度不够,煮出来的稀饭就显得粘性不足。 
        2、籼米和粳米与其它药物结合,具有很好的药用效果。粳米有一定的降压降脂作用,而籼米则有温胃助阳的作用。随着科技的进步,籼米和粳米的深层价值会得到进一步的开发。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统