签名“梅册”
    发布时间:2015年11月04日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        

     邑人对“根”在泰州的京剧大师梅兰芳抱有很深感情。民间习练梅派唱腔、研究梅氏艺术者不乏其人。而文友管大顺则用收藏梅兰芳邮品的方式表达对乡贤的尊敬和纪念。

        在管大顺诸多邮品中,有一件具有特殊意义的梅兰芳邮品纪念册。

        此纪念邮册封面封底为大红色,封面烫金梅花图案下有楷书“梅兰芳”三字,其字取自梅兰芳毛笔签名。册中铜版纸彩印有梅兰芳生平和泰州梅兰芳纪念馆资料,插装有两枚纪念封、四枚纪念张、八枚明信片。邮册的宝贵之处在于内中除了有两位设计者签名外,另有十多位梅派名家的签名。

        邮册为泰州集邮公司在1994年梅兰芳诞辰一百周年之际所发行,发行数量不多,由著名女邮票设计家卢天骄、潘可明设计。当时集邮公司邀请设计者在梅兰芳纪念馆举行签售,得到消息后,很多邮友前往购买,管大顺排了一个多小时的队,购买到一册,他看着这本设计精美、又有设计者签名的邮册,心中很是高兴。他又产生了一个新的想法,能不能请一些梅派传人在上面签名呢?

        近二十年来,管大顺一直在捕捉这样的机会。去年,在梅兰芳之子梅葆玖先生等人的策划下,北京京剧院启动了“双甲之约”纪念梅兰芳诞辰120周年全球巡演活动,并将泰州作为首演之地,于8月8日、9日在泰州保利大剧院举办演出活动。管大顺得到消息后,希望借此能得到签名,便赶去购票,可由于国内戏迷都关注此次活动,戏票早已售罄。虽然没有买到票,但管大顺还是抱着试试看的态度,带着邮册,在演出的8日和9日两天,赶到剧场,希望能从他人手中加价购买到戏票。皇天不负有心人,到了9日,一名前去看戏的武警战士看到他焦急等待的样子,问明情况后,把手中多余的一张票送给了他。

        在当晚的最后一个节目、梅葆玖先生压轴戏《贵妃醉酒》演出完毕后,管大顺压抑不住内心的激动心情,拿着邮册上台,向梅先生说出签名的意愿,梅先生翻看着邮册,笑着说,册子不错,你真是有心人。随即拿起笔,认真地在扉页签下了“梅葆玖 2013.8.9泰州大剧院”。他同时告诉管大顺,次日早上他们将在梅兰芳纪念馆举办研讨会,到时可前去观摩。拜别梅先生后,管大顺激动得一夜没睡好觉。

        第二天上午,管大顺早早来到梅兰芳纪念馆,上午9点半的时候,梅葆玖先生来到了纪念馆,他一下子就认出了管大顺,连声说,来了啊,久等了。在其他戏迷的建议下,管大顺还在现场和梅先生合影留念。在梅先生的牵线下,管大顺又趁会务之余相继请梅兰芳之孙梅卫东及京剧名家范玉媛、胡文阁、陈俊杰、赵葆秀、李玉芙、朱强、谭茗心等人签了名。

        在收集邮册签名的过程中,管大顺感受到梅葆玖先生等艺术家的平易近人、和蔼可亲。后虽也有戏迷朋友欲高价向他购买,但被他婉言谢绝。他的下一步愿望是集齐梅兰芳直系亲属和梅派代表传人的签名,使这本纪念邮册更具独特文化魅力。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统