吃粗粮的十大好处
    发布时间:2015年11月09日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        粮食有粗粮与细粮之分

        话说不吃粗粮,是我们人类发生疾病的一个原因,也是许多疾病久治不愈的一个原因。什么叫粗粮?粗粮有小米、黄米、大麦、荞麦、玉米、高粱、青稞;黄豆、毛豆、蚕豆、绿豆、红小豆、豌豆、土豆;红薯、山药、栗子、菱角、花生米、芝麻。什么叫细粮?细粮有稻米、小麦。稻米又分为大米和糯米。

        那么古人吃什么呢?主要吃粗粮,即便贵族也如此。为什么都是吃粗粮?因为吃粗粮不容易得病。也就是说,吃细粮容易得病。古人不知道粮食的化学成分,只是根据粮食碾碎之后的粗细分类。也就是说,古人不懂得大道理,只是知道吃粗粮不爱闹病。现代人不愿意吃粗粮,他们认为粗粮含有粗纤维不好吃,应当让牲畜去吃,而人要吃细粮。但是人类普遍吃细粮之后,又大量地出现了糖尿病、高血压,而牲畜吃粗粮却不发生这些病。这是为什么呢?

        在1970年以后,欧美的营养学家说:“粗粮含有大量的膳食纤维,因此吃粗粮有益健康。”过去,粗粮含有的粗纤维,曾经被认为是对人体不起营养作用的一种非营养成分。营养学家认为粗纤维吃多了,会阻碍人体对食物中的营养素,尤其是微量元素的吸收。直至1970年,欧美的营养学家才认识到,粗粮里含有大量的膳食纤维,并且发现这种膳食纤维与人体健康密切相关,它在预防人体的某些疾病方面起着重要的作用。即粗粮可以预防一些疾病,例如:肠癌、憩室病、阑尾炎、便秘、痔疮、糖尿病、心脏病、高胆固醇症及肥胖病等。同时也认识到粗纤维的概念已不适用,因而将这一名词废弃,改称膳食纤维。

        什么叫膳食纤维。膳食纤维分为两类:一类为不可溶性的,一类为可溶性的,二者合并即为总的膳食纤维。这两类膳食纤维,对人体的某些慢性非传染性疾病起着预防和保健作用。因此也可以说,膳食纤维是粮食中具有保健功能的功效成分。

       不可溶性膳食纤维包括纤维素、半纤维素、木质素;可溶性膳食纤维包括果胶、树胶、羧甲基纤维素等。这些成分有哪些特性呢?总的来说,它们在人体消化道中不会被消化酶分解,但是肠道中的细菌可利用它们进行发酵,从而增加粪便的体积。

        也正是因为粗粮属于平性食物,而且它们的组织不易被人体吸收,具有改善胃肠微生物菌落和产生低热量的生理功能,从而在生理上有以下十大特性:

        ①粗粮属于平性食物,因此长期食用粗粮可以避免热性病的发生。人类的绝大部分疾病都属于热性病,例如感冒、痢疾、肝炎、精神病、糖尿病、癌症、肾炎、风湿病、慢性气管炎、疮疖、高血压等。因此食用粗粮,可以避免人类的绝大部分疾病的发生。

        ②防治心脑血管疾病的作用。粗粮的组织与胆酸盐结合,减少其肝肠循环,限制胆固醇的生成、吸收,促其排出体外,可预防、辅助治疗高血压、动脉粥样硬化等疾病。例如,果胶与多余的胆固醇结合,促其排出体外,使胆固醇代谢正常,维护心血管系统的健康。

        ③防治糖尿病的作用。粗粮同样含有淀粉,但是人食入粗粮之后却不会引起血糖升高,其原因就在于粗粮的细胞壁不易被人体破坏.

        ④治疗便秘的作用。粗粮的组织均含有较多的膳食纤维素,其经过代谢的作用,可以产生导泻的羟基化合物,促进肠蠕动,缩短粪便在肠内的停滞时间,使大便通畅。

        ⑤减肥作用。粗粮的膳食纤维素可调整消化吸收功能,延长食物在胃内的滞留时间,推迟可消化糖在小肠中出现,影响营养素向肠黏膜弥散,从而延缓营养物质的吸收。膳食纤维素可产生饱感,避免摄入过多的热能、脂肪、碳水化合物,有防治肥胖的作用。目前,中国肥胖儿童数量正随儿童年龄的增长而升高。儿童肥胖使其体力、脑力水平降低,且成为将来患成年疾病的温床。因此家庭和幼儿园应多为肥胖儿童提供粗粮的主食。例如,玉米有很高的营养价值,又是很好的饱腹减肥食品,可多给肥胖儿童食用。

        ⑥但是人类必须有粪便,那么什么样的粪便对于人的害处少一些呢?吃粗粮!吃粗粮不仅不会形成恶臭的粪便,而且还有一个治疗作用,这就是裹肠毒!

        ⑦防治不育症。目前,世界不育人口比例已经上升到三分之一或者四分之一。英国研究人员说,目前大约60%的女孩被视为临床性肥胖。除非加强锻炼并注意饮食,否则这一比例将上升。而当女性无法排卵,或罹患多囊性卵巢综合症,那么肥胖就可能导致人类绝种。因此提倡食入大量的膳食纤维素是非常必要的。

        ⑧防治抑郁症。据美国心理学家说,高热量的饮食加剧了抑郁症的发生,而膳食纤维素具有镇静作用。当抑郁症患者食入大量的膳食纤维素之后,其抑郁状态会有所减轻。

        ⑨止喘作用。粗粮具有缓解支气管痉挛的作用,其原理不明。

        ⑩抗癌作用。许多研究人员发现,癌病人吃粗粮能够延长寿命。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统