小区业主将业委会告上法庭 法院判决业主知情权不容侵犯
    发布时间:2015年12月10日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

       对小区专项维修基金、业主大会、业委会工作经费收支等存疑,慈溪两业主将业委会诉至法院讨要知情权。

       昨日,慈溪法院判决:小区管理好坏,直接关系到众业主的幸福指数。业委会必须公开小区基金使用情况,业主有权拍照、复印,拥有知情权。

       林女士和陈先生,都是古塘街道一小区的业主。

       小区建成于2006年,有住宅236套(户)。2011年7月26日,该小区召开业主大会,选举产生了首届业委会。

       因为对开发商给付全体业主的补偿款的保管和使用情况、业委会的相关运作情况存疑。今年7月1日,林女士和陈先生将业委会告上法院。

       原告在诉状中称:当时因小区验收未达标,开发商曾在2013年年底交付业委会205万元的现金作为对全体业主的补偿。但业委会对该补偿款的保管和使用情况,至今未向全体业主公开。

       法院审理查明,该小区的物业维修基金至今尚未使用。另外,在原告向法院起诉后,业委会虽然在小区宣传栏中公开物业服务合同、管理规约、议事规则等,但账务使用明细并未公布。

       法院判决:业主知情权应予以法律保护!

       业委会须将小区开发商交付的205万元专项维修基金的使用情况及账目,提供给两原告查阅,两原告有权拍照、复印;并将业委会历年的工作经费收支情况,在小区公示栏张贴不少于10日。

      办案法官认为,业主有权请求公布、查阅以下资料:建筑物及其附属设施的维修资金的筹集、使用情况;管理规约、业主大会议事规则,以及业主大会或者业主委员会的决定及会议记录;物业服务合同、共有部分的使用和收益情况。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统