武汉市业委会实现全覆盖 交叉任职保障履职尽责
    发布时间:2015年12月14日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

           今年,全市“街道、社区对业主委员会组建履职管理不到位”被纳入市委、市政府“十个突出问题”整改。12月9日,市委组织部、市民政局、市房管局作为承诺单位,按照年初承诺内容,通报了承诺整改工作情况。据了解,经过近一年的努力,目前,全市业委会组建工作已实现全覆盖。
           业委会组建率提高44.61%
        业主大会是小区的主人,业主委员会作为业主大会的执行机构,在业主自治制度中发挥着核心作用,是小区物业管理服务中重要的一方,代表和维护着物业管理区域内全体业主在物业管理活动中的合法权利。近年,物业服务管理活动矛盾突出,其中一个重要原因就是业主委员会缺位。
      今年市民政局配合市委组织部、市房管局,充分发挥街道的主体作用,同时发挥社区居委会的指导和监督作用,积极推进业主委员会的组建,全市符合业主委员会组建条件的1571个小区,截至11月中旬,已经全面完成业委会组建工作,应建尽建率达到100%,较上一年提高了44.61%;今年应换届的197个业委会全部完成换届,换届完成率100%。
            交叉任职更能体现履职尽责
      业委会建起来后,如何让它有效地发挥作用,一个很重要基础就是加强党的领导和加强社区居委会的指导监督。市民政局主要做了两个方面的工作。一是配合组织部门积极推进党组织和党的工作在业委会全覆盖。指导各区、街根据业主委员会中的党员情况,因地制宜,采取单独组建、联合组建业主委员会党支部、组建业主委员会党的工作小组(临时党支部)或者社区党组织选派党建指导员等方式在业主委员会普遍建立党的组织,扩大党的组织和工作覆盖面。
      截止11月中旬,1291个业委会组建了党组织,254个业委会选派了党建指导员,党的组织和工作覆盖率98.3%。二是积极推进社区“两委”与业委会交叉任职。在工作中主要在业委会组建过程中把业主委员会成员候选人推荐与社区“两委”换届统筹谋划,在业主委员会组建和换届中注重推荐业主中符合资格条件的社区“两委”成员、“两长四员”、机关企事业单位在职党员、优秀志愿者等依法参选业主委员会成员。在今年的业委会组建和换届中,有388名社区“两委”成员当选业委会委员,4383名来自党政机关、企事业单位的党员干部依法当选业委会成员,占业委会成员总数的53.6%。
      “三方联动”促业委会效益最大化
      业委会起作用最根本的还是“三方联动”机制发挥作用。为了推进业委会的“三方联动”机制建设,建立街道领导下的社区居委会、业主委员会和物业服务企业“三方联动”的社区治理格局。市民政局积极配合组织、房管部门推进“三方联动”机制建设。
      11月10日,在青山区工人村街青宜居社区召开了全市社区物业服务“三方联动”工作会议。该社区有关负责人介绍,为加强社区“一体化”综合服务平台建设,社区设置了“一室一栏一窗口”服务平台,即在社区党员群众服务中心设置“三方联动”工作室,三方定期共商共议居民事务;同时还在小区制作了“三方联动”公示栏,公示服务承诺内容,接受监督,做到家喻户晓;并在社区一站式服务大厅设立专门窗口和“三方联动”服务热线电话,指派专人负责受理、督办和回复居民涉及物业服务的各类诉求,提高服务效率,也受到了全体业主的好评。“通过我们这样的‘三方联动’,大大促进了业委会效益的最大化。”这位负责人说。
      市民政局有关负责人介绍,今年全市的主要目标是把业主委员会建起来,把“三方联动”机制和业主委员会运行制度初步建立起来。通过加强街道、社区对业主委员会组建履职管理,推进“三方联动”治理机制建设,让业主委员会在小区治理中有效地发挥作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统