小区业委会副主任被指受贿 自辩是借钱为儿治病
    发布时间:2015年12月02日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

            一段涉嫌受贿录音和不雅跳舞视频让珠海棕榈假日小区业委会副主任王永胜成了新闻人物。多名业主质疑,其涉嫌收取一位引荐新物管公司的中间人一万元好处费。当事人王永胜昨日辩称其收的一万元是向对方所借用来给小孩治病,跳舞搂抱女子是因为当时喝了点酒,并无违法。

    新物管竞标未入围风波视频录音传出

            引发风波的视频和录音近日在包括棕榈假日小区业主Q Q群在内的网络空间流传。其中,涉嫌行贿的录音有两段,累计时长8分多钟,南都记者听到一名男子指责小区业委会副主任王永胜此前收了其一万元好处费,但没有办成事,令自己没办法交代,要求王永胜还钱。

    录音中,王永胜则支支吾吾,承认自己收了钱,事情没办成,愿意偿还,但钱已经交给小孩看病,需要联系其另外两个小孩另找时间偿还。

    南都记者随后调查证实,录音中打电话质疑王永胜的男子叫李智,因王永胜所在的棕榈假日小区今年要更换新物管,此前曾向其引荐过一家中山的物业公司,但企业最终没有中标。

            南都记者暂未能找到李智当面求证。因为6月下旬,李智为了追回一万块钱冲入小区业委会办公室砸坏了玻璃,前日已被警方拘留。

    李智的代理律师侯衍涛证实,其7月15日下午到派出所会见被拘留的李智。侯衍涛转述李智的说法称,其本想竞标小区物业管理,但王永胜收了钱,却不让入围,后来王说好还钱,可当李智在约定的时间赶到,王又不见人影,李智一气之下砸了业委会的门窗,结果前天上午被警方带走。南都记者从警方处证实李智砸窗被拘,但警方未透露原因。

            另一个引发质疑的视频则是王永胜在K T V唱歌时的场景,他当时和另一名男子合抱一名女子起舞。“这是一家物业公司为了进入小区,邀请王永庆跳舞唱歌。”同样出现在视频中参与唱歌的业主曾先生表示,视频拍摄于今年四五月份,当时被副主任王永胜搂抱的年轻女子是K T V负责陪客人的“公主”。

    业委会成员质疑有业主选票造假

            棕榈假日位于珠海上冲附近,是一个建于2002年左右的楼盘,业主、商户合计2000多户。

    相关的视频和录音传开后,昨日,在小区物管处,多名业主已经起草投诉信,称现在的业委会成员作风不正,要求解散重新选举。“现在还在业主签名阶段,等签好名就会递交给街道办。”多名业主称。

    棕榈假日业委会去年9月筹备成立。业主张云鹏说,当时宣传说成立业委会旨在改善业主的居住环境,但成立大半年,业委会至今没有给小区带来可喜变化,反而是最近曝光的视频和录音,令他们对业委会成员的操守产生怀疑。

    业委会现任成员黄金志昨日也公开检举,其2014年参与业委会票选,有部分业主选票均系造假,“名义上投了1300多票,其实有五六百票都是假的,不是我们代签的,就是找没有投票资格的租户签的,实际投票比例达不到成立业委会的程度。”对此,现任业委会主任郝志勇回应,业委会去年筹备时,自己当时出力不多,筹备主要由王永胜和黄金志等人负责,当时投票有无造假其并不了解。

    黄金志说,自己之所以选择如今站出来检举,是因为业委会成立后,违背了此前公开透明的宗旨,特别是在此次更换物管公司的过程中,暗箱操作,“当时给竞标物管公司打分,我要看他们的资料都不让我看。”但郝志勇否认了该说法,称业委会成立自己当选主任后,在引进新物管并进行招标的过程都是在上级部门指导下进行的,依法依规,公平公正,不存在暗箱操作。

    业委会副主任王永胜也对“票选造假”的说法斥为“子虚乌有”。他说,这都是黄金志没有当选业委会主任,故意抹黑自己和业委会,投票结果已经得到街道办等部门认可,是合法有效的。

    前山街道办工作人员说,已经注意到业主投诉,但是否解散现任业委会,都需要依法依规进行。

    当事人回应

    1

    搂抱画面怎么来的?

    饭局难推辞 喝酒后搂抱

    被推上风口浪尖的棕榈假日业委会副主任王永胜昨日表示,业委会委员黄金志伙同他人故意设套抹黑自己,在业主Q Q群传播的视频录像,其中自己搂女人的画面其实是2014年上半年,业委会尚未成立前拍的,接到邀请,自己起初坚决推辞,但黄金志极力邀请自己,说让陪一个朋友吃饭捧个场,“我在小区就是一个收破烂的,我不好不给面子”。

    王永胜说,后来唱歌跳舞,自己又喝了点酒,与女人搂搂抱抱是正常的事,但除此之外,自己并没有干别的事。他说,令自己想不到的是,当时在场的黄金志偷拍视频,今年闹矛盾,中山某物业公司未中标,他就将这段视频与业委会成立后大家自掏腰包庆祝的一段视频放在一块,并发到网上,让业主误以为这都是他当上业委会副主任后发生的,有意毁坏他的名誉。

    2

    好处费收了没?

    确实收了钱答应过还钱

    针对网传录音其涉嫌收受物管公司一万块好处费的事,王永胜回应,这是有人故意陷害自己,录音中打电话的李智,也是一个业主介绍给他认识的,一万元钱自己确实收了,但这同样是选举业委会之前的事情。王永胜称自己有四个小孩,其中一个儿子是哑巴,当时李智了解到情况,主动送钱过来,给他小孩治病。王永胜说,之前自己一直坚决推辞,但对方一定要送过来,“后来我就说如果是借给我的可以,等以后有钱了再还,几天后我还打了借条打电话让他过来拿,他说都这么熟了不用了。”

    王永胜说,不久前,李智打电话让他还钱,说自己介绍的物业公司没有中标,害得他没面子,他几天后准备好钱让李智过来拿,李智还是不来,后来直接跑到业委会砸了办公室,“中标不是一个人说了算,是大家评选的,我都是公平公正办事。”

    “我借钱和唱歌跳舞都是我的私事,跟业委会扯不上关系。”王永胜反复重申自己在公事方面从来都依照程序办事。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统