兴化局多管齐下提升法治工作实效
    发布时间:2015年12月21日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        为抓好教育培训,建立法治型的粮食管理队伍,树立粮食执法人员的法治观念,提高政治业务素质和依法行政水平,兴化市粮食局加大法治教育培训工作力度,实现“三个到位”,在教育培训实效上取得新突破。

        一是建立健全规章制度。为实现行政执法治度化、规范化和法治化,提高法治化管理和依法行政水平,兴化局建立健全法治建设工作制度。强化法治培训工作力度。在夏粮收购前夕又组织开展以行政执法资格、行政执法骨干、新法律法规等定期培训,形成以训代学的工作机制。实施普法规划。加强面向企业、面向消费者、面向全社会的普法宣传,提升全社会质量法治意识,为经济社会发展创造宽松、和谐、理性的质量发展环境。普法教育活动在内容和形式上做到规范化,在活动安排上做到常态化、制度化,实现学习时间、内容、人员、措施和效果“五落实”。

        二是强化日常法治学习。建立健全法治创建的专题学习制度、自学交流制度、督促检查制度、竞赛辩认制度,举案分析制度等,在学习日中不定期组织学习相关法律法规,普及干部职工的法治意识;坚持党组中心组会前、会中学法治度,每年至少安排两次学法内容,打造全局良好的学法氛围。11月份,兴化局邀请市检察院专家,作了一堂生动而又警醒的粮食领域预防职务犯罪法治讲座,从职务犯罪的危害性、职务犯罪的主观原因分析、廉政风险点的排查处理,党员干部廉政要求等方面进行了宣讲,筑牢拒腐防变的思想防线。同时充分利用各种载体,拓展教育平台,提升“学廉、讲廉、思廉、创廉”的软实力,创造浓厚的廉政氛围。

        三是积极开展法治宣传。认真落实市政法委关于开展平安法治兴化建设宣传活动的文件精神,积极采取有效措施,开展平安法治建设宣传活动。以悬挂宣传布标、发放宣传材料等方式,突出宣传《宪法》、《治安管理处罚法》、《法律援助条列》、《信访条列》等法律法规以及相关知识。使广大市民群众对平安法治兴化建设有了更深刻地体会, 同时也进一步提升了公众安全感和人民群众对社会治安的满意度,树立粮食系统良好的外部形象。通过电视、报纸等新闻媒体,采取群众喜闻乐见的形式大力开展咨询答疑,积极引导全社会关心和支持粮食行政管理工作。利用“世界粮食日”、“粮食流通管理条例颁布日”、“食品安全宣传周”等节日开展宣传咨询服务活动。累计发放宣传材料1000余份,接待群众咨询700余人次,现场解答群众问题100多条,增强全民法律意识,创造良好的法治环境,为粮食各项工作开展创造了良好的社会氛围。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统