关于印发《泰州市区企业引进高层次人才和高校毕业生购房券发放管理操作细则》的通知
    发布时间:2015年03月25日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    泰人社发〔2015〕80号

    海陵区、高港区、姜堰区人力资源和社会保障局,医药高新区人力资源和社会保障局:
        现将《泰州市区企业引进高层次人才和高校毕业生购房券发放管理操作细则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

    泰州市人力资源和社会保障局
    2015年3月24日


    泰州市区企业引进高层次人才和高校毕业生购房券发放管理操作细则

        根据市委、市政府《关于加快推进“人才强企”的若干政策意见》(泰发〔2015〕1号)和市人才工作领导小组办公室《〈关于加快推进“人才强企”的若干政策意见〉的实施办法(暂行)》(泰人才办〔2015〕1号)精神,现就市区企业引进高层次人才和高校毕业生购房券发放管理相关事项制定如下操作细则。
        一、发放对象和标准
        市区范围内所有正常纳税、足额缴纳社会保险的实体经济(金融、通讯、烟草、电力、盐业等行业企业除外)引进下列对象,并符合其他相关条件,均可发放购房券:
        1.中国科学院院士、中国工程院院士,国外科学院或工程院院士,发放购房券100万元;
        2.国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖一等奖前三名获得者、国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、国家有突出贡献的中青年专家、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中科院“百人计划”资助对象,发放购房券60万元;
        3.享受国务院政府特殊津贴人员、部省级有突出贡献中青年专家,发放购房券30万元;
        4.正高职称人员、博士研究生,发放购房券10万元;
        5.副高职称人员、硕士研究生,发放购房券6万元;
        6.首次到我市就业的全日制“985”工程高校本科毕业生(原则上须在毕业后一年内与企业签订劳动合同),发放购房券5万元;
        7.首次到我市就业的全日制“211”工程高校本科毕业生(原则上须在毕业后一年内与企业签订劳动合同),发放购房券4万元;
        8.首次到我市就业的全日制二本以上高校以及泰州本地高校本科毕业生(原则上须在毕业后一年内与企业签订劳动合同),发放购房券3万元;
        9.全职来泰的高层次人才(含高级经营管理人才),特别优秀的高技能人才,需经市人才办牵头相关职能部门评审,根据不同层次,比照1—5类对象发放购房券。
        二、发放兑现程序
        1.提交申请。领取购房券和兑现购房补贴均由企业根据引进人才情况和人才实际购房情况向企业所在地人社局提交申请,区属企业向所在区人社局申请,市属企业向市人社局申请。
    企业申领购房券时需提供以下材料:①购房券申领名册(附件1);②人才身份证件;③学历学位证书、职业资格证书等;④企业和人才签订的劳动合同;⑤企业为个人缴纳社会保险证明;⑥申领协议(附件2,1-4类对象提供);⑦高校毕业生报到证(6-8类对象提供);⑧评审认定表(附件3,第9类对象提供)。上述材料需同时提供原件和复印件,身份证须正反复印。
    引进人才创办企业的,申领购房券时需提供以下材料:①购房券申领名册;②人才身份证件;③学历学位证书、职业资格证书等;④出资创办企业的工商注册证明。其中高层次人才还需提供:⑤创新创业计划书;⑥人才主要成果证明;⑦能力业绩证明;⑧评审认定表。上述材料需同时提供原件和复印件,身份证须正反复印。
    企业兑现购房补贴时需提供以下材料:①购房补贴申领名册(附件4);②人才购房券;③人才购房合同;④购房发票;⑤房屋所有权证;⑥国有土地使用证等。上述材料需同时提供原件和复印件。
        2.审核发放。市、区人社局根据企业提供的名册,对照条件标准逐一审核人员材料,根据需要收取原件或复印件,复印件需加盖“与原件无误”印章。审核后须按照人才类别选择购房券进行编号登记,填写发放时间,做好发放签收记录。购房券由企业代领后发放至个人。每月底前,各区人社局将购房券发放明细(附件5)报市人社局汇总备案。
        3.兑现拨付。每年9月底前,企业报送购房补贴申请及相关材料,区人社局、人才办审核汇总当年度购房补贴申请情况,填报兑现汇总审批表(附件6)、兑现名册(附件7),连同相关材料报市人才办。市人社局对市区上报的材料进行复审,报市人才办审定。
        补贴人员名单由市人才办审定后向社会公示。公示无异议的,拨付补贴资金。人才在市属企业工作的,由市财政局将补贴资金直接拨付到企业。人才在区属企业工作的,由市财政局将市级承担的补贴资金拨付到区财政局,由区财政局拨付到企业。最终由企业发放至相关人才。
        三、相关要求
        1.购房券实行实名制管理,只限本人使用,不得转让。
        2.购房券实行常年发放,有效期为5年,若5年内未使用,在政策有效期内仍然符合条件的可重新申领;夫妻双方可累加使用;所购房屋5年内不得上市交易。
        3.已使用购房券购房的人才(1-4类对象)在我市企业工作未满5年离开的,按未满年限每年20%的比例退还购房补贴,并由所在企业依据申领协议负责扣还。
        4.对弄虚作假、骗取住房补贴的企业和当事人,由有关部门依法依规予以严肃处理,并追缴违法违规所得。
        市、区人社局人才工作部门负责购房券的发放管理工作,须严格按照相关规定,履行审批手续,做好发放记录,防止出现弄虚作假、违规操作行为。所有涉及购房券申请、发放、签收、兑现等材料由各人社局整理归档,以备查阅。

      附件:
        1.泰州市区企业引进人才购房券申领名册
        2.泰州市区企业引进人才购房券申领协议
        3.泰州市区企业引进高层次、高技能人才购房券申领评审认定表
        4.泰州市区企业引进人才购房补贴申领名册
        5.泰州市区企业引进人才购房券发放明细
        6.泰州市区企业引进人才购房补贴兑现审批表
        7.泰州市区企业引进人才购房补贴兑现名册

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统