海陵区青少年心理健康指导中心
    发布时间:2015年05月21日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

      青少年的心理健康问题越来越受到广泛关注。2014年10月10日上午,海陵区青少年心理健康指导中心在智堡实验学校正式启用。据了解,该中心是目前泰州市最大的青少年心理健康指导中心,也是省内各种设施最完善的青少年健康指导中心之一。
      青少年心理健康指导中心是为青少年提供心理健康教育、咨询、督导等方面服务的公益性机构。具有心理学、教育学、医学背景的专业人员组成工作队伍,同时吸纳社会各类有志于社会公益事业、具有一定健康专业知识和奉献精神的志愿者、义务为兼职辅导员。

      指导中心设在泰州市智堡实验学校内,面积近200平方米,设有接待室、面询室、团辅室、沙盘游戏室、音乐放松室、情绪宣泄室等六个功能室,并开设了心理健康咨询热线、咨询信箱等。
      指导中心的负责人告诉笔者,目前,中心有特约督导专家1名,特约顾问专家3名,专职心理教师16人,心理咨询志愿者12位,他们将会在中心“轮流坐诊”,为青少年提供个别心理辅导与咨询、团体心理辅导、心理测评服务、心理健康教育讲座与宣传等服务。

      在“心语聊吧”,笔者坐在放松椅上,听着自选音乐,体验了一把“心灵安慰”,感觉到前所未有的舒适。咨询师告诉笔者,放松椅配有电子感应设备,可随时监测测试者的各类生理指示,根据分析数据再进行判断,选择最优调节手段,从而达到放松心情,调节心理的目的。 
      据中心负责人介绍,向社会各界特别是青少年宣传、普及心理健康教育知识是中心主要职能之一,中心将加强对心理教育工作的科学研究,举办理论研讨活动,切磋、交流工作经验,探索新形势下促进未成年人健康成长的新途径,新方法。全区广大青少年可以通过热线电话(80183590)、心理信箱、预约面询等多种方式寻求到中心寻求引导和帮助。

      延  伸:青少年心理健康指导中心各个功能室的介绍
      杨帆小屋:即发泄室,内设宣泄人、宣泄棒,涂鸦板等设施,供来访者发泄使用。
      心旅驿站:即测试训练室,配备中小学心理测量软件、沙盘游戏等,为心理咨询室诊断、测量、治疗提供帮助。
      育心 堂:即心理健康教师培训中心,配有音响、电脑、投影等设备,是我市心理教师相互学习和交流的殿堂。
      心语聊吧:即个体咨询室,配有舒适的软沙发、放松椅等,是来访者倾吐信誉私密安全的室内。
      温馨家园:即接待室,团体辅导室、内设温馨台、温馨热线、温馨网路等,是来访者与咨询师的心理沟通问题。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统