“心灵乐园”项目
    发布时间:2015年05月21日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

            当前许多青少年存在或多或少的心理问题,这带给他们的不仅是个人内心的痛苦,还有生活、学习等方面的诸多负面影响,例如网瘾、早恋、逃学乃至违法犯罪等等。青少年心理健康如果得不到及时关爱,很可能触发社会问题。针对这一现象,团区委联合区检察院、江苏牧院和城西街道等单位,按照“专家+志愿者+社工”的运作模式,在海阳社区共同成立了“心灵乐园”青少年心理健康工作站,并注册成为民办非企业单位,为青少年开展系统的心理和行为疏导。

      考虑到青少年阳光、活泼、兴趣点分散等特点,“心灵乐园”没有单一地采取传统的心理访谈、心理测试等固有模式,而是采用了“沙盘游戏”和心理访谈相结合的心理疏导模式。

      沙盘游戏目前是国际上针对青少年很有效的一种心理治疗方法。通过摆放沙具,让参与者以沙盘游戏的形式来展示心理,咨询师通过作品和后期交流会发现他们的内心世界,开展有针对性的心理辅导,使青少年找到回归心灵的途径,进而化解身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题,重塑健康人格,实现助人自助。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统