自闭症儿童的两大表现
    发布时间:2015年05月22日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    现在,社会上关注儿童自闭症的人越来越多,但很多人对自闭症并没有全面的了解;许多人认为自闭症儿童就是不懂或不愿得与别人交流的儿童,其实这只是一种片面的说法。目前,在泰州自闭症康复中心里接受康复训练的孩子们,大多具有社会交往障碍和狭隘的兴趣、重复刻板行为的两大行为表现。

        

    社会交往障碍是指这些孩子们在低年龄的时候,会出现不看、不应、不指、不说、不笑的五大症状。例如,当别人询问他爸爸在哪时,正常的小孩会本能地用眼睛看向爸爸,或用手指一指;当有人逗他时,他会发出咯咯的笑声。而自闭症儿童对这一系列事情并不会给予任何反应。到了一岁左右,正常的孩子会开始学习发音、说话,可自闭症孩子依旧不会说。社会交往障碍还会随着年龄的增长而有所不同,他们喜欢独自玩耍,对于大人的指令置若罔闻,不懂得用自己的言语表达自己,甚至无法与他人进行非言语性交流。
        狭隘的兴趣和重复刻板行为是自闭症孩子第二个重要表现。自闭症孩子喜欢长时间重复做一些简单的刻板行为,例如,他们喜欢把开关按来按去,喜欢玩车轮子等等。他们每次会持续几十分钟甚至更长。而这样的刻板行为可以在数月,半年或一两年时间经常出现。

     

        

        自闭症儿童又被成为“星星的孩子”,虽然生活在地球上,却总是对自己身边的一切“无动于衷”。关爱这些孩子,既需要父母的极大耐心,还需要社会的极大爱心,也需要泰州自闭症康复中心提供的专业干预。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统