关于在市区开展“赡老行动”的意见
    发布时间:2015年05月22日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    泰州市残疾人联合会

         泰州市人力资源和社会保障局

    泰州市残疾人福利基金会

     

    泰残发 [2012]41号

      

    关于在市区开展“赡老行动”的意见

     

    海陵区和高港区残联、人力资源和社会保障局,泰州医药高新区民政局,农业开发区和火车站街区社会事业局:

    为进一步贯彻落实《泰州市委泰州市人民政府关于推进残疾人事业加快发展的工作意见》(泰发[2010]12号)和市政府办公室《转发市残联等部门关于推进市区残疾人参加城乡居民社会基本养老保险工作的实施意见的通知》(泰政办发[2010]85号)精神,经研究决定,在市区开展“赡老行动”,帮助低保家庭残疾人参加城乡居民社会基本养老保险,努力实现市区低保家庭残疾人基本养老保险全覆盖。具体意见如下:

    一、工作目标

    从2012年6月1日起,对市区低保家庭残疾人采取社会捐助的办法,帮助缴纳最低标准养老保险费,确保低保家庭残疾人全部纳入现行的社会基本养老保障体系。

    二、补助对象

    持有区残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》和区民政部门核发的《低保证》,年满16周岁,未满60周岁,具有市区常住户籍的低保家庭残疾人(不含在校残疾学生,在机关、企事业单位就业和其他不符合参加城乡居民社会基本养老保险的残疾人)。

    三、补助标准

    帮助低保家庭残疾人解决100元/年最低标准养老保险费。

    四、资金来源和发放方式

    由市残疾人福利基金会向社会募集,帮助低保家庭残疾人解决最低标准养老保险费。参保后的残疾人原则上不退保,如退保其个人账户上的政府补贴和社会捐助资金(含其利息)根据有关政策规定不退给个人。

    补助资金发放方式为“区残联预付,市年终结算”,即每年帮助低保家庭残疾人缴纳最低标准养老保险费,由残疾人所在地的区残联负责先筹集并预付;10月底前,市残联根据各区填报的“低保家庭残疾人参加城乡居民社会基本养老保险补贴情况明细表”(附件),会同市残疾人福利基金金会对各区相关工作进行检查,并根据检查结果结算当年补助资金。

    五、工作要求

    1、各地要把帮助低保家庭残疾人缴纳最低标准养老保险费,作为建设社会主义和谐社会的重要内容,加强组织领导,明确工作责任,制定具体实施方案,从早从快抓落实,致力把此项工作做得更加富有成效。

    2、各地要坚持实事求是、统筹协调的原则,残联、人社和民政等部门要密切配合,对低保家庭残疾人实行个性化服务,正确引导和帮助他(她)们参保,同时要对低保家庭残疾人参加城乡居民社会基本养老保险工作实行动态管理,每年不少于进行一次排查或复查,确保低保家庭残疾人全部纳入现行的社会基本养老保障体系,做到不错、不漏。

    3、各地要在加强市区残疾人参保政策宣传的基础上,按照市残联、市人力资源和社会保障局、市财政局、市民政局《关于印发〈关于推进市区残疾人参加城乡居民社会基本养老保险工作的实施意见〉的实施细则的通知》(泰残发[2010]36号)要求,切实做好低保家庭残疾人参保工作。村(居)委会负责代为残疾人到乡镇(街道)残联、民政科和人社部门办理参保和享受养老补贴审批手续,为残疾人提供方便。每年9月底前,各乡镇(街道)残联(或相关职能部门)要做好参保残疾人人数的统计汇总工作,据实填写“低保家庭残疾人参加城乡居民社会基本养老保险补贴情况明细表”(一式四份)。

    4、各区要把帮助低保家庭残疾人缴纳最低标准养老保险费列入年度工作目标管理考核主要内容。每年10月10日前,对乡镇(街道)相关工作进行检查和考评,审核上报“低保家庭残疾人参加城乡居民社会基本养老保险补贴情况明细表”(原件及电子版),建立健全相关工作台账资料,做好迎接上级有关部门检查的各项准备工作。

    联系人:夏洁莲      邮箱:la791216@163.com

    电  话:86393913    传真:86393900

     

    附件:       区     年低保家庭残疾人参加城乡居民社会基本养老保险补贴情况明细表

     

    泰州市残疾人联合会       泰州市人力资源和社会保障局

     

    泰州市残疾人福利基金会

     

    二○一二年五月二十四日

     

    主题词:赡老行动△    意见                               

     抄送:各市残联、人力资源和社会保障局                   

     抄报:省残联                                         

     泰州市残疾人联合会            2012年6月12日印发   

                                               共印30份

    附件:

     

     区    年低保家庭残疾人参加城乡居民社会基本养老保险补贴情况明细表

    乡镇(街道)残联(盖章):                             区残联(盖章):                                          市(区)人力资源和社会保障局经办机构(盖章):


    参保人
    姓  名



    身份证
    号  码
    残疾
    类别
    残疾
    等级
    残疾人
    证号码
    低保证参 保家庭住址有效联
    系电话
    号 码核准
    时间
    核发
    机关
    缴纳养老保险费社会保
    障号码
    时间政府补
    贴(元)
    社会捐
    助(元)
    个人缴
    纳(元)
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
    注:1、表中“缴纳养老保险费”栏内请填写参保人当年缴纳养老保险费基本情况。“时间”栏内填写当年缴费时间,“政府补贴”栏内填写当年政府补贴金额,“社会捐助”栏内填写当年市残疾人福利基金会帮助缴纳的保费(100元),“个人缴纳”栏内填写当年个人缴费金额;2、此表由乡镇(街道)残联(或相关职能部门)负责填写(一式四份),区残联(或相关职能部门)及市、区(统筹地区)人社局经办机构负责审核,区残联(或相关职能部门)负责上报(原件及电子版);3、此表(审核后的原件)一式四份,由乡镇(街道)和市、区残联(或相关职能部门),市、区(统筹地区)人社局经办机构,以及市残疾人福利基金会各执一份。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统