姜堰区:一个瘫痪公爹的幸福余生
    发布时间:2015年05月22日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

          20多年前的一天,时年54岁的孔祥茂,突发高血压,并引起深度中风。从死亡线上被抢救过来后,一直卧床不起,生活不能自理。这个本可能“活受罪”的人,在此后一路度来的“风烛时光”中,却并不是别人想象的那般“苦”,他没有沦为在“痛苦边缘挣扎的人”,而是“乐度余生”。他甚至成为许多同龄人“羡慕”的对象。
      说起如今已安度古稀之年的孔祥茂的“幸福生活”,人们不由得不翘起大拇指,由衷地夸赞起他的那位孝顺儿媳——夏照英!是她的无微不至的照顾,把久卧病床的公爹拖离了死亡线;是她的持之以恒的艰辛付出,营造了公爹聊度残生的安然。
      有道是,“久病床前无孝子,何况儿媳非亲生”。夏照英照料一个瘫痪了近20年的男长辈,这份至真孝行是如何坚守的呢?初夏的一个早上,我们走进泰州市姜堰区张甸镇华杨村6组夏照英的家。走进屋子,感到有点儿空荡,家什物件也颇显陈旧,但收拾得干干净净。 堂屋中央的八仙桌旁,坐着一位眼神不好,看上去瘦瘦精精,却颇有精神的老人。夏照英说,这是她公爹。不是说老人一直瘫痪着不能起床的么,怎么却能稳稳当当的坐着呢?看着老人穿着得体,连头发也梳理得光洁顺溜的样子,完全不是一副病态模样,我们感到有些纳闷儿。夏照英似乎看出了我们疑惑的神色,笑着赶紧解释原因。她告诉我们,老人原先根本不能走动,即继后来,又发生过第二次中风,更是卧床不起。经过长时间的调理,老人现在已经能坐起来了,如果扶着,他还可以站起来走动几步哩。老人过去不能开口讲话,现在能吱唔几句了。
      通过了解,我们知道夏照英的丈夫孔秀山和儿子均常年在外打工,家中的事务都由夏照英一个人操持,她本人在家不仅照顾公公,还种了6亩责任田,养了一些鸡,这是常人难以承受的繁重负担。
      挺过这些年,夏照英确实太不容易了!结婚仅仅一年,婆母就离开人世。第二年冬天,公公突发高血压中风,这让夏照英和丈夫真是猝不及防。为了照顾公公,并操持繁重的家务,她不得不将还不满周岁的儿子经常寄托在邻里照应。公公病倒后,七天没能苏醒过来,仅有一点微弱的呼吸。她和丈夫硬是两天粒米未进,好几个昼夜没有合眼。她和丈夫整天整夜的给老人按摩,用湿毛巾冷敷。老人住进市级大医院足有一个月,直到病情完全好转才回家,这期间,她是家庭、医院两头跑。
      老人回到家中,手脚不能动弹,口不能开言,一切生活不能自理,成了一具还能吃饭的“木偶”。丈夫秀山整日愁眉不展,唉声叹气。夏照英理解他的心事,知道丈夫难舍这一家老小。但总不能就这样让一家人“绑”在一起呀!她主动做起丈夫的思想工作,将丈夫动员出去,从此,揽起了“家庭总管”这副挑子。
      有人怀疑夏照英是否能吃下这份苦,一向性格坚强的夏照英决定用切实的行动来证明给别人看。
      服侍一个瘫痪的病人,其实是件很麻烦的事。病人头脑清爽,心中有事却说不出,身子做不了主,难免发脾气。夏照英也曾是个急性子,服侍公公时,一段时间总掌握不了老人的生活规律,就着急得想哭,但是渐渐地她学会了冷静。她向医护人员讨教护理高血压病人的方法,向有过此类病人家庭的成员询查照顾病人的细节,逐渐把握病人的心理变化,摸到了一套护理的路子。夏天,夏照英每天及时为老人洗澡,给老人喂清凉食品。为了防止老人不适应吹电风,她就用芭蕉扇为老人趋热赶蚊;冬天,要将老人室内用取暖器烤暖,用温水壶将被褥焐热,把被子盖得严实后,才放心去忙其它事情。
      近年来,虽然老人体质好转,但年岁渐高,夏照英更不敢离开老人几步。自己老家离这里仅十来里远,回家一趟也就半个把钟头,可夏照英却很少回去,即便回去了,也是来去匆匆。父亲临终前一段时间,照英心挂两头,每天都要从这个家到那个家,往返一两次。好心的弟弟、弟媳宽慰她:“姐啊,我知道你两头放不下,你的孝心爸爸明白,我们大家也理解,你少辛苦奔波,爸爸他老人家不会埋怨你,我们也不会责怪你。”照英在父亲面前长跪不起,流下无限愧疚的泪。
      有谁算得清夏照英这肆意横流的泪水里,到底倾诉了多少委屈和辛酸呢?只有她自己最清楚。
      邻居张兰英大妈感慨地说:“世间抚养儿女,人人都认为是天经地义,因为那是一种盼头。服侍一个老人将近二十年,这世间连亲生的子女也难做到,照英呀,有一颗金子般的心啊!”
      陪同我们一起来的村支部副书记孔兆林接过话茬儿说,多年来,村里评“十星文明户”,报送“好媳妇”,都以夏照英作标杆;她的事迹,一直是“村风文明评议会”上的正面典型教材,谁家儿媳妇与长辈闹红脸,大家第一个就会拿夏照英来与其做对比。现在,村里孝敬公婆,尊老敬老,蔚然成风,好媳妇比比皆是。
      说起向夏照英学习的事,她倒真正不自在起来了。她红着脸显出羞赧的表情:“我做的,别人也一样能做到,其实很平常,谈不上啥成绩。”
      故事不多,宛如平常一路歌。夏照英所做的,的确是件平常事,但她的可贵之处,就在于这平凡的持久坚守。
      “莫道久病无真孝,贤惠儿媳胜亲生”。但愿这孝道之风,永远飘荡在华夏新农村文明的大地上。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统