甘为孤残老人奉献“顶上功夫——记泰州市姜堰区三水街道理发匠程新兰
    发布时间:2015年05月22日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     

      “人和气,从不嫌我们老人脏、有异味。”“剪发、剃胡子、掏耳朵,特别细心。”“她每个月都来,大家可开心了。”……日前,记者前往泰州市姜堰区三水街道社会福利养老服务中心采访时,老人们对每月来为他们义务理发的程新兰赞不绝口。
      剪发、洗头、剃胡子、掏耳朵、剪鼻毛、剪指甲……在程新兰巧手服务后,老人们一个个神清气爽、容光焕发。“经过她的一番收拾,大家都年轻了好几岁。”83岁老人马云雕乐呵呵地说。
      马云雕是一名孤老,来到养老中心七八年了,中风后行走不便,理发成了大难题。“原先我们出去理发,既不方便又不安全。后来有个理发师上门了,嫌弃老人脏臭,做事马虎。新兰来了,我们这才有了人样。”马云雕说。
      据养老中心负责人卫时宝介绍,目前中心有25名老人,程新兰每月自带上好的洗发水和剪刀来为老人们义务服务,一站就是大半天。无论老人们患有什么病、头发有多脏乱,她总是一丝不苟地帮助梳理打扮,还贴心地陪老人们聊天。有的老人长期瘫痪在床,她就跪在床上为他们理发。有的老人屋里脏臭难闻,她就帮忙清洗打扫……“无论多晚,也无论刮风下雨,只要有需要,她立马赶过来。”卫时宝告诉记者,中心不少老人弥留时都是程新兰帮忙梳洗打扮的,有时赶到时老人已过世了,她从不忌讳。
      程新兰今年41岁,家住三水街道三舍村,在村里开了一间理发店。她温和善良,10多年来为该村及周边村庄五保老人、重残病人义务服务,被村民们赞为“最美乡村理发师”。
      “我残了40年了,以前想理发都得让家里人用车推着去,十分不方便。自从新兰有了这份爱心,只要一个电话,她就到了。”72岁的叶秀春因类风湿关节炎导致手脚残疾,生活无法自理,程新兰开了理发店后,他成了第一批受益村民。
      邻村村民徐长扣年迈体弱不能出门,听村民们说三舍村出了位热心的理发师,就抱着试试看的心态拨打了程新兰的电话,没想到当天下午,她就带着理发用具上了门;小冯甸村的两名病患长期卧床,不能走路,程新兰总是热情上门服务,还教会他们子女简单的理发手艺;三舍村6组一个五口之家,老夫妻年迈体弱,儿子患有癫痫病,儿媳时常精神失常,还有一个正上学的小孙女,全靠亲戚接济过活,程新兰时常上门探望他们,为他们求医问药,到学校关心孩子的学习情况……
      面对大家的赞扬,程新兰摆摆手说,既然学会了这门手艺,就要对社会有所贡献,“力所能及为大家做些事,自己心里也高兴”。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统