市区80周岁以上老年人尊老金政策
    发布时间:2015年05月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    一、基本原则

      (一)适度普惠。尊老金发放普惠到具有市区户籍的80周岁及以上的所有老人。

      (二)属地管理。由各区政府民政、社会事业部门具体负责本辖区老年人尊老金的发放和管理。

      (三)公开、公平、公正、透明。建立公开透明的管理制度,规范操作、严格审批、加强监管,接受社会监督。

     

    二、发放对象和标准

      从2011年3月1日起,对具有我市市区户籍且年龄在80周岁以上(含80周岁)的老年人发放尊老金。标准如下:

      (一)80-89周岁老年人,每人每月发放尊老金50元。

      (二)90-99周岁老年人,每人每月发放尊老金100元。

      (三)100周岁及以上老年人,每人每月发放尊老金300元。

    三、尊老金的登记核准与发放

      (一)登记核准

      1在老年人年满80周岁前1个月,由老年人本人或代理人到户籍所在地的社区居(村)委会填写《泰州市区领取尊老金登记表》(见附表),并提供老年人的居民身份证和户口簿原件及复印件。由代理人代为办理的,还须提供代理人的身份证原件及复印件。

      2社区居(村)委会对登记当事人身份、条件等进行初审,签署意见后报街道办事处(镇政府)。

      3街道办事处(镇政府)对社区居(村)委会上报的材料进行审核,符合发放条件的,上报辖区民政局、社会事业局。

      4辖区民政局、社会事业局对上报材料签署核准发放意见。

      (二)发放

      尊老金的发放由各区民政局、社会事业局负责,实行计算机即时管理。一人一卡,按月发放。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统