谈“电梯安全监管”
    发布时间:2015年06月17日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        [ 主持人]各位网友,大家下午好!这里是“中国•泰州”政府门户网站举办的在线访谈节目,欢迎您参与,今天我们访谈的主题是:“电梯安全监管”。  

        [ 主持人]参加今天访谈的嘉宾有:泰州市政府副市长杨杰,泰州市质监局局长王亦波。欢迎杨市长和王局长的到来!  

        [泰州市副市长 杨杰]谢谢主持人!各位网友下午好!很高兴再一次走进直播间借助网络平台跟大家交流,这次的话题是“电梯安全监管”,和我一起参加访谈的是市质监局王亦波局长,我们会认真听取大家的意见建议,认真解答大家的疑虑问题。  

        [ 主持人]随着社会经济的发展,我市的高层楼宇建筑越来越多,电梯数量急剧攀升,人们的出行对电梯的依赖程度越来越高。请杨市长介绍一下我市电梯的基本情况。 

        [泰州市副市长 杨杰]好的。随着经济社会的不断发展和城市化建设的步伐加快,我市电梯保有量不断增加。截止目前,全市共有在用电梯近13000台,预计今后一个阶段仍将以每年10%—15%的速度持续增长。随着电梯数量的快速增长,电梯安全也日益成为社会关注的焦点之一。过去的几年里,在全市各级政府、相关部门和企业的共同努力下,我市电梯安全形势总体平稳,多年来未发生一起安全责任事故。尽管如此,我们仍应清醒地认识到,电梯安全形势依然严峻,和安全生产一样是“易碎品”,决不能有丝毫的麻痹和松懈。 

        [ 主持人]杨市长,能不能介绍一下今年电梯安全监管的主要亮点?  

        [泰州市副市长 杨杰]好的。今年在电梯安全监管方面主要有三个方面的亮点:第一个方面是开展电梯安全监管大会战,通过全面排查和集中整治,着力推动“无物管、无维保、无维修资金”电梯以及老旧电梯更新改造等“老大难”问题的综合治理,消除事故隐患和风险。6月12日,也就是上周五,市政府刚刚召开了电梯安全监管大会战推进会。第二个方面是以“119”平台为依托,加快市电梯应急处置服务平台的建设,年底前基本建成并投入运行,与省质监局平台实现数据共享。第三个方面是推行电梯责任保险,即电梯在安装、运行、维保、检验过程中发生意外事故造成第三者人身伤亡或财产损失时,按照保险合同约定,由保险人负责赔偿依法应由保险责任主体承担的经济赔偿责任。  

        [ 主持人]杨市长,电梯责任保险什么时候可以到位呢?

        [泰州市副市长 杨杰]今年,我市出台了《泰州市推行电梯责任保险实施方案》。《方案》要求,到2015年底,全市公共场所在用电梯责任保险参保率达80%以上,政府机关、事业单位在用电梯参保率达50%以上;到2016年底,基本覆盖市区全部在用电梯。 

        [ 主持人]刚才杨市长提到了电梯责任保险,这也是网友比较关心的话题。电梯责任保险是不是像汽车保险一样,王局长可不可以给我们具体介绍一下? 

        [泰州市质监局局长 王亦波]电梯责任险分为两类,一类是主险(第三方责任保险),在安装、运行、维保、检验过程中发生意外事故造成第三者的人身伤亡或者财产损失,由保险人在赔偿限额内负责赔偿。一类是附加险(雇主责任保险),对被保险人聘用的员工,从事与投保电梯有关的业务工作,遭受意外时适用。作为事故处置的一项社会救助机制,电梯安全责任保险可以提高救助赔偿能力,解决人员伤害和经济损失不能得到及时赔偿问题。  

        [ 主持人]推行电梯责任保险会不会增加高层住宅业主的负担?  

        [泰州市质监局局长 王亦波]电梯责任险属于公益险种。根据《实施方案》,对在用电梯,保费由电梯使用权人或产权人、电梯维保单位、电梯检验机构按一定比例共同投保,每年投保1次。住宅电梯第三方保费投保比例为2:3:5,非住宅电梯投保保费比例为5:4:1。对新安装电梯,自2015年6月1日起,由电梯制造单位或者受其委托的安装单位投保1年期的电梯责任保险。涉及居民住宅等共有产权的电梯,每台电梯每年保费的基础价格在90-100元之间,同时根据电梯使用密度、使用年限、维保单位星级、出险系数等因素进行浮动。按照纯住宅电梯投保保费2:3:5的比例,一台垂直电梯的保费基础价格是93元,高层住宅住户至少有20户,住户或物业按比例只需要交18.6元,即使这部分保费由住户出,分摊下来每户还不到1块钱。 

        [ 主持人]那如果发生事故造成伤害,乘客可以获得多少赔偿呢? 

        [泰州市质监局局长 王亦波]这一点老百姓可以放心,保费价格低廉,但赔偿限额却不低。主险部分赔偿限额为每次事故500万元,如电梯责任事故导致乘客死亡、伤残,每人最高获赔80万元,如导致受伤,需要入院医治,每人最高有8万元的医疗费用赔偿。电梯事故导致的财产损失,最高赔偿2万元。如果事故是由于乘客错误操作等原因引发,比如乱按电梯按钮等非投保人责任时,这种情况下保险公司会启动实施无责救助服务,救助额度上限为10万元,其中每人不超过3万元。

        [ 主持人]电梯维保人员就像医生一样,对电梯进行检查保养。可以说,维保人员的水平与电梯的运行状况有着密切的关系,请问王局长,质监部门对维保人员是如何加强管理培训的?  

        [泰州市质监局局长 王亦波]电梯的维护保养是保证电梯安全的重要环节,质监部门从以下几个方面加强维保单位和维保人员的管理:一是开展维保单位星级评定。综合考虑电梯维保单位的日常监管、举报投诉、发生事故等情况,作为质监部门对电梯维保单位分类监管的依据。维保单位共分为无星、二星、三星、四星、五星等五个等级,其中“五星级”是最高服务质量等级。截止目前,我市共有四星电梯维保单位1家,三星单位8家,二星单位42家。每年,我局都在泰州市质量技术监督局网站上公示评审结果,接受社会监督。二是开展电梯安装维修工职业技能竞赛。5月23日-24日,举办了泰州市首届电梯安装维修工职业技能竞赛,为各电梯维保公司提供了学习交流的平台,促进了维保行业整体素质提升。 

        [ 主持人]我们聊天的时间,网上已经发来了一些帖子,我们看看网友有哪些问题?

        [网友 ]杨市长好,请问哪些电梯可以投保电梯责任险?  

        [泰州市质监局局长 王亦波]这位网友,你好!我市行政辖内的新安装电梯和经检验合格的在用电梯均可投保电梯责任险。 

        [网友 ]主持人、杨市长好!以往在媒体看到电梯发生事故后,总是有推诿扯皮。我想问一下,电梯由谁来负责管理的呀?

        [泰州市质监局局长 王亦波]这位网友,你好!根据自2015年7月1日起施行的《江苏省特种设备安全条例》第二十八条:电梯使用单位按照下列规定确定:(一)新安装电梯未移交业主的,项目建设单位为使用单位;(二)电梯属于一个所有权人所有的,所有权人为使用单位;(三)电梯属于多个所有权人共有,共有人自行管理的,所有权人应当通过书面协议确定使用单位;(四)出租、出借或者以其他方式转移含有电梯的场所使用权的,可以约定使用人为使用单位;没有约定的,电梯所有权人为使用单位;(五)委托物业服务企业或者其他管理人管理的,受托人为使用单位。电梯使用单位无法确定的,电梯所在地的乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会应当督促所有权人确定使用单位,或者指定使用单位。

        [网友 ]各位领导好,有时候我在乘电梯时,会被电梯门碰到,这样有没有危险,会不会把人弄伤啊? 

        [泰州市质监局局长 王亦波]这位网友,你好!电梯在关门过程中,正常情况下不会伤人。因为在门上设有防夹装置,该装置会保护乘客不会被夹到。但是当防夹装置失效或调整不当时可能会伤人,所以请大家候梯时不要用手或任何身体部位挡门,而是应该按住开门按钮候梯。 

        [网友 ]我们在城区,是个新的小区,很多用户在装修,经常有工人用楼层的电梯搬运很大的装修工具和货物,看着很危险,这样会不会损坏电梯啊?谢谢 

        [泰州市质监局局长 王亦波]这位网友,你好!用普通乘客电梯搬运大的装修工具和货物,如果重量放置不均匀,容易导致轿厢偏斜,使电梯导轨和导靴磨损,久而久之电梯运行中就会产生晃动。还有,运送沙石、水泥等装修材料,容易造成电梯轿门和层门地坎、滑块磨损,使电梯开关门不正常,甚至停梯。所以装修期间,物业公司要加强电梯管理,做好防护。另外,提醒大家,电梯使用过程中,如有东西落入电梯门和井道的缝隙中,应立即告知物业公司,通知维保单位协助处理。

        [网友 ]经常看到有人掉到电梯井道受伤的报道,我想问一下,进入电梯有啥注意事项? 

        [泰州市质监局局长 王亦波]这位网友,你好!当您进入轿厢时,如果电梯门开着,要看一下电梯是否在平层位置,特别是在夜间光线不清的时候,更应注意轿厢是否在本层,否则有可能造成伤害,并应快进快出。 

        [网友 ]有时在商场坐垂直电梯,总是一下涌入很多人,有时会报警超重,有时却不会,这是什么原因?  

        [泰州市质监局局长 王亦波]这位网友,你好!每个电梯安装有超载报警装置,当超过额定载重量时,报警装置就会运作,提示报警,并且不能运行。但电梯的报警装置灵敏程度不完全一致,因此会出现反应快慢的差异。我再次提醒大家,当电梯轿厢内人员很多的情况下,千万不要硬挤进去,而应该耐心等待下一班电梯。 

        [网友 ]乘坐电梯时万一突然停电或出现故障,被困在轿厢内,怎么办呢? 

        [泰州市质监局局长 王亦波]这位网友,你好!万一被关在轿厢时,首先不要紧张,因为电梯是通风的,不会有窒息的危险。其次,要通过轿厢内报警按钮与值班人员联系,或通过手机与明示在轿厢内的维保单位值班电话取得联系,告知被困,以求解救。再次提醒,在等待救援过程中,千万不要用力扒门或自行跳出,以免发生危险。 

        [网友 ]现在电视里面老是有小孩从扶梯上摔下来的事故,家长带孩子乘坐扶梯要注意什么呀? 

        [泰州市质监局局长 王亦波]这位网友,你好!儿童乘用自动扶梯时,大人要注意看护,要及时阻止儿童在电动扶梯上奔跑、玩耍等。在上下自动扶梯时,要让孩子脸部向前,快速进入和离开。要注意三角区域,不要东张西望、以免碰头。乘自动扶梯前,确保孩子所穿的衣服、鞋子和身上挂件等,不会被自动扶梯末端卷入、卡住。乘电动扶梯时,家长应告知孩子应有一只手扶住电动扶梯扶手,以免自动扶梯发生意外突然停止时失足跌落。 

        [网友 ]我们小区的住宅电梯运行不是很正常,要找哪个部门解决问题 ? 

        [泰州市质监局局长 王亦波]这位网友,你好!如果发现电梯运行不正常,首先,可及时向小区物业公司反映。第二,电梯轿厢内张贴有安全检验合格标志,标志上有电梯维保单位的名称及联系电话,你也可以打电梯维保单位的电话向他们反馈。最后,也可与质监或市场监督管理部门联系,拨打当地12365热线电话。

        [泰州市副市长 杨杰]非常感谢有这么多的热心网友在线与我们互动交流。虽然今天时间不长,但网友们对电梯安全的关注,让我们对保障电梯安全有了更深刻的认识,我们将会对网友的提问和关注的问题进行认真梳理和总结,在今后的工作中努力把电梯安全工作抓紧、抓实、抓好,保障公众安全乘梯、便利乘梯。期待与大家再次交流,谢谢大家!

        [ 主持人]各位网友,我们今天的在线访谈就到这里。对于网友们提出的问题,访谈结束后可以在“中国泰州”在线访谈栏目中查阅访谈实录。希望大家继续关注“中国泰州”网站。感谢大家的热情参与,感谢杨市长、王局长。再见! 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统