当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
第三届“微影·我们”全国微电影大赛启动
信息来源:泰州日报 发布日期:2015-07-21 08:59 浏览次数: 字体:[ ]

    昨天,第三届“微影·我们”全国微电影大赛领导小组举行第一次会议,宣布本届大赛正式启动。市委书记蓝绍敏批示:要以大赛为载体,形成泰州文化迈上新台阶的特色,形成具有影响力的全国文化品牌,形成宣传泰州的持续效应。第三届要进一步上规格、提层次。

    据介绍,2012年至今,市委宣传部、团市委已成功举办了两届“微影·我们”全国微电影大赛。通过前两届的大赛,不仅有效提升了泰州城市形象,同时还培育扶持了一批优秀文创人才,发掘传播了一批文化精品。两届大赛共收到微电影作品500多部,其中不乏韩国著名导演姜帝圭、香港著名导演罗启锐等大师的作品。

    据了解,本届大赛在总结前两届办赛经验的基础上,有了一些新特点——

    首次引入顶级专业机构,提升赛事水平。本届大赛将与中国电影家协会合作举办,并引入中国电影报协办,腾讯视频等作为媒体支持。大赛还与北京电影学院、中国传媒大学、上海戏剧学院等著名影视高校达成合作意向,在作品征集、评委评审、教育培训等方面进行全面合作,进一步提升大赛的权威性。

    实现全国范围推介,放大宣传效应。本届大赛计划在北京、上海、南京等地举办启动仪式和新闻发布会,并邀请多家省级和国家级媒体进行全程宣传报道,吸引全国微电影爱好者和从业人士关注大赛、参与大赛。大赛将与专业视频网站合作开设专区,并开通专用征片通道,同时在影视专业类网站进行网络广告的定向投放。在全国各大高校开展优秀微电影作品展映、评审活动,吸引更多大学生关注大赛。

    增设配套服务环节,延伸产业链条。在举办微电影大赛的同时,实施“泰州太美”城市微电影扶持计划,扶持反映泰州人文历史、社会发展的微电影作品,提升泰州城市形象;实施青年导演成长助力计划,从场地支持、资金扶持、创业孵化等方面对优秀青年导演进行扶持,培养一批优秀文化创意人才,尤其是本地文化创意人才;举办中国微电影发展峰会,实现影视人才、资金、作品的交流对接。

    本届大赛活动自即日起启动,包含作品征集、作品评审、集中表彰、宣传推广等环节,预计2016年1月初举办大赛颁奖活动。大赛共设置主竞赛单元、“泰州太美”竞赛单元和大学生竞赛单元三个竞赛单元。

    市委常委、宣传部长卢佩民,副市长王学锋出席会议。卢佩民要求各相关部门高度重视,瞄准“文化迈上新台阶”目标任务,全力以赴办好大赛,力求将大赛办成全国公认的高水平的微电影赛事,打造成我市又一张城市文化名片。领导小组办公室要抓紧完善方案,围绕蓝书记“上规格、提层次”的要求,细化大赛的奖项设置、参赛门槛、配套服务、颁奖流程等环节,进一步放大大赛效应。各责任部门要融合资源,抓紧筹备,落实责任,积极推进各项工作有序向前。

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统