当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
第三届“微影·我们” 全国微电影大赛全面启动
信息来源:泰州日报 发布日期:2015-07-28 08:53 浏览次数: 字体:[ ]

第三届“微影·我们” 全国微电影大赛正式启动

大赛组委会与中新青年电影院线签署合作协议

青春泰州影院揭牌

第三届“微影·我们”全国微电影大赛专题交流研讨会  (顾祥忠摄)

 

    7月25日,第三届“微影·我们”全国微电影大赛在京召开新闻发布会,宣布大赛全面启动。来自国家新闻出版广电总局、中国文联、中国电影家协会、中新青年电影院线、中央戏剧学院等单位的近100名领导、嘉宾出席新闻发布会,人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等40多家新闻单位参与报道。

    本次大赛由中国电影家协会和泰州市人民政府主办,市委宣传部、团市委承办,中国电影报社、中新青年电影院线等单位协办,并获得包括中国微电影大典组委会、腾讯视频等多家单位和媒体支持。大赛将于今年8月1日正式启动征片工作,明年1月开始作品评审,3月,在泰州隆重举行颁奖盛典。全国所有微电影爱好者均可参加大赛,角逐各类奖项。

    市委常委、宣传部长卢佩民介绍,泰州是全国文明城市、国家历史文化名城,历史悠久、人文荟萃,被誉为康泰之州、富泰之州、祥泰之州。泰州和影视戏曲艺术有着不解之缘,孔尚任的《桃花扇》在泰州完成创作,京剧艺术大师梅兰芳是泰州人,当代著名表演艺术家游本昌,著名演员、原八一电影制片厂副厂长林达信也是泰州人。近年来,泰州文化产业尤其是影视业发展迅速,摄制出品了《我的影子在奔跑》《哺乳期的女人》《大明劫》等数十部电影和一大批微电影作品,一些优秀影片获得中国电影金鸡奖、华表奖等众多奖项。泰州独特的水城水乡风貌特别适合影视创作,千年凤城河、千垛油菜花、十里溱湖湿地等都是影视作品天然的取景地,吸引着不少影视剧组前来取景拍摄,泰州可谓是一个“无顶棚的影视拍摄基地”。

    卢佩民说,举办“微影·我们”全国微电影大赛,就是希望通过这个平台,发掘一批能够传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映健康审美追求的优秀微电影作品,更加形象生动地阐释中国梦,弘扬社会主义核心价值观。作为主办方,我们有信心将“微影·我们”打造成全国最权威的微电影赛事,将泰州打造成微电影界的戛纳。

    据了解,与其他同类微电影大赛相比,本届大赛在五个方面独具特色。

    大赛规格“上台阶”。本届“微影·我们”全国微电影大赛由中国电影家协会和泰州市人民政府共同主办。作为中国电影家协会首个和地方政府深度合作举办的微电影赛事,本届大赛有望成为中国微电影行业的标杆性赛事。此外,中国电影报社、中国电影家协会微电影工作委员会、中国电影家协会高校电影联盟、中新青年电影院线等多个“国字号”专业机构的共同协办,将推动大赛在全国范围的影响力和号召力更上一层楼。

    评审阵容“更权威”。本届大赛邀请中国电影家协会分党组副书记许柏林担任组委会主任,邀请中国电影家协会微电影工作委员会会长谷国庆担任副主任。大赛评委会主席由中国文联前任副主席、现中国电影艺术家协会副主席、著名导演丁荫楠担任,评委由来自著名高校的资深专家学者和著名导演、演员担任。同时,与北京电影学院、中国传媒大学、上海戏剧学院等全国多个影视类名校(专业)达成合作意向,在作品征集、评委评审、教育培训等方面进行全面合作,保证整个大赛的权威性和公正性。

    奖项设置“超给力”。大赛共分为主竞赛单元、“泰州太美”竞赛单元、大学生竞赛单元三个竞赛单元,设置最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员、最佳编剧、最佳制作、最佳创意、最佳大学生影片、最佳本地影片等10多个奖项,奖金丰厚,其中最佳影片奖金5万元,最佳大学生影片、最佳本地影片奖金各3万元。在此基础上,特别设立了大赛最高奖“评委会大奖”一个,奖金10万元,这也是迄今为止国内各类微电影大赛奖金最高的一个奖项。

    成长帮扶“很懂你”。大赛同步启动了以重点扶持30名优秀青年导演、孵化10个微电影工作室、拍摄30部泰州相关主题微电影作品为目标的青年导演成长助力计划,为有需求的青年导演提供三个方面有针对性的帮扶。通过微电影大赛及相关配套活动,有望在国内率先建立起作品竞赛、项目扶持、人才培养、产业发展四位一体的微电影发展生态体系,为微电影行业和产业发展提供有益的探索。

    微视频大赛“最生活”。为普及影视艺术创作,丰富群众文化生活,倡导社会文明新风,活动期间还将举办“我们的视界”全民微视频大赛。大赛不设门槛,所有爱好视频拍摄的人员都可以拿起手机、DV、单反等一切可以摄像的设备,按照原创、精彩、正能量的要求记录自己身边和生活中精彩的故事和瞬间,通过大赛官网或合作网站上传,展示自己镜头中的世界。

    新闻发布会上,大赛组委会还与中新青年电影院线签署合作协议,双方将就影院共建、作品推广、大赛宣传等进行深入合作。中新青年电影院线和泰州学院领导为第一所共建高校影院——青春泰州影院揭牌。

    新闻发布会后,参加活动的中国电影家协会相关领导和专家、学者齐聚一堂,举行第三届“微影·我们”全国微电影大赛专题交流研讨会。与会领导、专家、学者围绕如何提高大赛层次,建立赛事可持续发展机制积极建言献策。大家认为,目前,我国的微电影创作迎来了崭新的时代,第三届“微影·我们”全国微电影大赛的举办恰逢其时,建议大赛主办方加大传播力度,进一步扩大大赛影响力,在抓创作的同时抓理论跟进,在抓文化效应的同时抓市场效应,争取通过一届届大赛的举办,将“微影·我们”全国微电影大赛打造成全国微电影大赛的标杆,打造成持续宣传泰州的平台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统