泰州僧抗队:上马杀贼 下马学佛
    发布时间:2015年09月11日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    泰州僧抗队:上马杀贼 下马学佛


      僧抗队,是抗战时期活跃在姜堰地区的一支由寺庙僧人组成的抗日武装,曾让日伪军闻风丧胆。1942年,为狠狠打击日伪军的嚣张气焰,保土守家,以巨川和尚、止峰法师为首的一批僧人放下木鱼,投身抗日烽火中,成为一支在中国共产党领导下的抗日爱国武装。

    青年僧人组成“僧抗队”

      俞垛镇仓场村86岁的金墀当年是地下党组织负责人,亲眼目睹了日伪军的暴行和“僧抗队”英勇杀敌的风采,他给采访组一行作了详细的介绍。

      当年叶甸乡仓场庄贫苦农民的儿子张春谷,童年在本庄东庙出家,僧名巨川。1943年3月,句容弥陀寺青年和尚法启,化名刚军,在江都纪北区(现小纪区)区委的领导下,建立了纪北区僧抗会,开展抗日革命活动。1943年10月,新四军“联抗”打垮了国民党顽固派丁作彬部,巨川和仓场西庙青年和尚觉冶(后在泰州光孝寺)请刚军来协助,当年11月初 ,经区批准,成立了叶甸区(属兴化县)僧抗会。提出“报国护庙,自筹经费,建立武装,团结抗日”的口号。当月起,区委同意成立僧抗大队,成立大会在仓场祖师庙内召开(现俞垛镇仓场村八组),刚军为大队长,巨川为副大队长,觉冶为中队长。巨川带头买了两支短枪和100发子弹,各寺庙僧尼热烈响应,纷纷捐款买枪,报名参军,僧抗队从20多人迅速壮大至百余人。他们脱了袈裟穿短打,脱下僧鞋穿麻鞋,丢下木鱼拿起枪,不诵佛经喊抗日,长枪短枪都能使,水上岸上都能行。干部各一支短枪,队员人手一支长枪,3颗手榴弹。每班配一条小木船,人手一把划子。队员们学会游泳、行船、射击、投弹。不久僧抗队属溱潼县委领导,每人发一套灰色军装,实行供给制,成为一支打击敌人的坚强部队。

    杀敌故事个个都精彩

      “僧抗队”队员机动灵活寻找一切机会袭击敌人。一天,他们听说马庄乡北曹桥有两个杀人不眨眼的还乡团员邰同友、李志田(混名杨泊子)又回乡抓人。他们决定进行奔袭抓捕,杀杀敌人的威风。战士们跳上小木船,划子船悄无声息贴水如飞,几十里的水路划个两三小时就到了。正当邰、李二人得意洋洋地把抓来的几个农民押往港口时,僧抗队从天而降,一声断喝:“不许动,我们是僧抗队。”二人听了,当时就瘫在地上。僧抗队几乎天天都在活动,一会儿东,一会儿西,有时还到敌占区寻机打击敌人。

      1945年4月3日,溱潼县委获悉,驻溱潼伪军孙良诚要派一个营的兵力于第二天来溱北区“扫荡”,指示僧抗队予以阻击。巨川知道,伪军配有4艘快艇,2门掷弹筒和16挺机枪,敌我力量悬殊。他连夜赶至皮马乡与乡指导员商量,组织民兵50多人,在伪军必经河道两侧开挖战壕,并在河道里钉下暗桩,拉上铁丝,撒满稻草,以阻滞敌人的汽艇。次日晨,敌人汽艇进入设障地段,僧抗队以排枪和手榴弹正面阻击,民兵在侧面开枪,敌艇前进不得,靠岸不成,两小时后,县团三连赶到又是一番追杀,此战俘虏伪军100余人,缴获汽艇一艘,长短枪100余支。

      还有一次,僧抗队获悉:日伪军出来“扫荡”,巨川连夜布置,在敌必经的移风寺附近埋伏。第二天上午7时许,150多名伪军分乘10条木船刚进入伏击地段,两岸枪声大作,10多名伪军顷刻丧命。就在队员们追杀溃逃伪军时,突然,一艘装有30多名日军的汽艇赶来增援。已经溃逃的伪军见状,又掉过头来夹击僧抗队,巨川一边命令队员们集中火力猛攻伪军,一边利用地形,返身匍匐前进,来到日军汽艇附近,连续扔出几枚手榴弹,当即炸死日军小队长和几名士兵。日军见势不妙,随即开足马力逃跑。僧抗队以少胜多,缴获步枪8支,子弹千余发。

      日本宣布投降后,根据上级指示,1945年12月底,僧抗大队整编。部分青年僧人被编入溱潼县独立团一连,部分人调整做地方工作,巨川调任溱潼县武工队排长,1947年在一次作战中牺牲。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统