抗战老兵史保东获总书记亲手颁发奖章
    发布时间:2015年09月11日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    抗战老兵史保东获总书记亲手颁发奖章



    9月2日,在北京人民大会堂,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向30位抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。在这些幸运的人士中,有一位来自长春的新四军老战士——史保东。纪念章颁发仪式结束后,记者第一时间联系上远在北京的史老,一起分享他的激动与自豪。

      这次能够被邀请到北京观看阅兵,特别是习近平总书记亲手为我戴上这枚抗战胜利70周年纪念章的时候,我感到万分荣幸!回忆起接受颁章过程,电话那头,已90岁高龄的史保东声音高亢。当记者询问他到北京这几天的感受时,他说,因为激动,夜里好一会儿才能睡着,也因此回忆起很多抗战往事。史老感叹,战争年代虽然条件艰苦,但战士们的思想觉悟很高,可以说抗战的伟大胜利,离不开战士们始终怀揣的战斗到底的信念。

      史保东出生于1926年,籍贯江苏省泰兴县,19408月参加革命,成为一名新四军战士。在长达5年的抗战中,史保东随部队开辟了江高宝一分区,兴化、东台二分区,泰兴、江荫三分区,南通、如皋四分区等根据地,参加了反清乡反扫荡和对日伪大反攻等数十次战斗、战役,有力地打击了敌人有生力量,先后两次负伤却从未离开战斗一线。19427月和19455月,史保东因作战勇敢,两次获得战斗模范奖章。1956年,在授军衔时,史保东又被授予抗日自由奖章和解放战争三级勋章。1980年,史保东被调到我省水利厅,担任水产处处长。198610月离休。

      谈起即将观看的阅兵仪式,史保东更是难掩心中兴奋。老人说:对我来说,这是一生中最高的荣誉。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统