丁素琴:为救伤员双目失明
    发布时间:2015年09月11日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    丁素琴:为救伤员双目失明



         丁素琴,92岁,1941年初,参加新四军,成了一名救死扶伤的医护兵。为抢救伤员,她光荣负伤,导致双目失明。她参加过抗日战争和解放战争,既是红军遗孀,也是我市在乡因公三级伤残军人。

        我家世代行医,父亲也是一名医生。抗战期间,我父亲曾在东台义务照顾新四军伤病员,并结识了部队里的指导员吴德发。

        17岁那年,我想参军,听说吴指导员到了兴化中堡,我只身一人来到中堡找部队,在村口遇到巡逻的儿童团员,乡亲们安排我吃了顿青菜饭,然后又带我找到吴指导员。

        此后,我参军入伍,成为一名新四军战士。我参加的部队隶属兴化二分区某师某团,吴指导员让我干老本行,做医疗护理工作。

        有战斗就有伤亡,战斗打响后,前面是担架队,后面是医务队,再后面是收尸队。我的职责就是抢救伤员,把伤员从前线“抢”下来,送到后方医院。

        抗日战争中,我印象最深的是解放兴化的那场战斗,战斗持续了7天7夜,十分惨烈。兴化城四面环水,新四军、游击队将大小船只连起来,向兴化城发起攻击。守城的敌人很顽固,从城墙上射出的子弹像下雨一样,战友们将被子淋湿,盖在八仙桌上,用来挡子弹。靠近城墙的战友在地上快速翻滚到城脚下,沿着梯子往上爬。

        城墙上有不少射击孔,战友们攀爬城墙的过程中,不断有人牺牲,有的战友爬了一半就中弹牺牲,有的战友双手才攀上城墙,就被敌人用快刀剁掉。城墙下,掉了很多断手残肢,多得要用篓子装……惨不忍睹。敌人还向城墙下开炮,炮弹爆炸处,血肉横飞。

        眼看着战友们一个个倒下,我顾不上害怕,冒着枪林弹雨抢救伤员,把他们一个个背到战地医院。一发发炮弹在我身边爆炸,溅起的气浪损害了我的眼睛。不久,我就失明了。

        那场战斗,新四军在7个独立团的协助下,成功攻进兴化城,俘获了大批日伪军,敌人的手表、皮鞋多得能用船装,但新四军纪律严明,面对这些稀罕物,没有人拿一样东西。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统